Минкультуры призвало правоохранителей не допустить во время Форума издателей во Львове инцидентов, угрожающих жизни и безопасности участников

Форум издателей во Львове нуждается в пристальной охране, заявили в Министерстве культуры Украины.

Форум издателей сообщил об угрозах со стороны националистов
Форум издателей сообщил об угрозах со стороны националистов
Фото: Форум Видавців / Facebook

Министерство культуры Украины выразило обеспокоенность в связи с угрозами националистов в адрес организаторов Форума издателей во Львове и призвало правоохранителей не допустить инцидентов, угрожающих жизни и безопасности участников. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

В министерстве отметили, что националисты "применяют инструмент запугивания".

"Мы четко осознаем, что подобные заявления вносят раздор в наше общество и какую "услугу" делают внешнему врагу, агрессору, который ведет против Украины гибридную войну, мы понимаем, какие потери это наносит имиджу Украины как европейской страны. Мы видим, до какого безумия можно дойти ради достижения политических целей, мы знаем, к чему приводит поиск "чужих", "других" среди тех, кто живет с нами рядом", – заявили в Минкульте.

В ведомстве подчеркнули, что Форум издателей нуждается в пристальной охране.

"Министерство культуры обращается в органы правопорядка и безопасности с просьбой принять все меры для недопущения во время форума инцидентов, которые будут угрожать жизни и безопасности участников и посетителей", – говорится в заявлении.

"Правый сектор", а также представители нескольких националистических общественных организаций Львова потребовали отменить презентацию книги Ларисы Денисенко "Майя и ее мамы" в рамках 24-го Форума издателей во Львове. По мнению националистов, книга, в которой речь, в частности, идет об однополой любви, противоречит "ценностям и традициям, которые испокон веков формировались в украинских семьях".

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская назвала угрозы националистов в адрес организаторов Форума издателей во Львове формой дискриминации.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000