ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мерило: Вопрос обязательной регистрации абонентов мобильной связи нужно хорошо изучить. Дьявол кроется в деталях

Гражданин Украины, желающий пользоваться электронными услугами, должен быть готов к идентификации своей личности, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" советник министра инфраструктуры, заместитель городского головы Днепра Яника Мерило.

Мерило: Не нарушает ли данное требование права граждан?
Мерило: Не нарушает ли данное требование права граждан?
Фото: Jaanika Merilo / Facebook

Инициативу Государственной службы специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) о введении обязательной регистрации абонентов мобильной связи в Украине нужно рассматривать в контексте обеспечения государственной безопасности страны, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" советник министра инфраструктуры, заместитель городского головы Днепра Яника Мерило.

"Данный вопрос двоякий, и, надеюсь, до принятия законопроекта будет учтен в том числе и мировой опыт, взвешены все за и против. Вопрос обязательной регистрации абонентов мобильной связи нужно хорошо изучить. Дьявол кроется в деталях. Я понимаю данную потребность с точки зрения безопасности, но остается вопрос: не нарушает ли данное требование и права граждан? В мире есть разные практики. Я рассматривала бы в данной ситуации возможные ограничения только с точки зрения вопроса обеспечения безопасности", – отметила Мерило.

По ее мнению, гражданин Украины, желающий пользоваться электронными услугами, должен быть готов к идентификации своей личности.

"Развитию электронных услуг и MobileID такой закон может помочь. Однако его воздействие будет настолько минимально, что это точно не должно быть основной причиной введения обязательной регистрации абонентов мобильной связи. Если кто-то очень хотел развития электронных услуг, то логичным первым шагом было бы принять законопроект о доверительных услугах. А вообще, желающему пользоваться электронными услугами не должно быть трудно себя идентифицировать. Например, в Эстонии полноценно параллельно существуют и MobileID, и предоплаченные номера для туристов. Но в Эстонии и не стоят так критично вопросы безопасности. Потому если и рассматривать потребность в таком законе, то в первую очередь исходя из соображений государственной безопасности", – подчеркнула Мерило.

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины предлагает обязательную регистрацию всех абонентов мобильной связи в Украине. Соответствующий законопроект был опубликован на сайте ведомства 19 июля.

Согласно законопроекту, за клиентами сохраняется право заключать договор с сотовыми операторами в любой форме, но в случае отсутствия письменного договора телеком-компании должны будут потребовать персональные данные всех без исключения пользователей. В Госспецсвязи заявили, что таким образом намерены бороться с мобильным мошенничеством и "другими кибернетическими преступлениями".

Министр юстиции Павел Петренко выступил против обязательной регистрации всех абонентов мобильной связи в стране.

В Украине в январе 2014 года в пакете законопроектов, известных как "диктаторские", Верховная Рада ввела понятие "экстремистских материалов" в уголовное законодательство и дала Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, право ограничивать доступ к сайтам, распространяющим такую информацию, или сайтам информационных агентств, которые работают без государственной регистрации. Эти нормы были отменены к концу февраля того же года, после бегства тогдашнего президента Виктора Януковича из страны.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000