Лутковская назвала угрозы националистов в адрес организаторов Форума издателей во Львове формой дискриминации

Нацполиция должна обеспечить охрану презентации и мест продажи книги Ларисы Денисенко "Майя и ее мамы", чтобы избежать проявлений нетерпимости со стороны отдельных политических и общественных организаций. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Валерии Лутковской.

Лутковская считает важными темы, поднятые в книге Денисенко
Лутковская считает важными темы, поднятые в книге Денисенко
Фото: Уповноважений Верховної Ради України з прав людини / Facebook

Угрозы и запугивание организаторов львовского Форума издателей, а также призывы сорвать намеченную на 14 сентября презентацию книги Ларисы Денисенко "Майя и ее мамы" являются дискриминацией и недопустимы. Об этом говорится в заявлении уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, опубликованном на ее сайте.

По мнению уполномоченного, в книге "рассматриваются важные вопросы этнического разнообразия, социального происхождения, гомосексуальной ориентации, равенства людей", цель автора – "воспитание толерантного отношения детей к представителям различных социальных групп и уважение прав человека".

"В то же время автор книги и представители издательства, а также другие заинтересованные лица высказывают обоснованные опасения относительно безопасности участников запланированного мероприятия, поскольку книга "Майя и ее мамы" вызвала общественный резонанс и возмущение отдельных граждан", – написала Лутковская.

Офис омбудсмена обратился в Главное управление Национальной полиции во Львовской области с просьбой обеспечить надлежащие меры безопасности во время презентации произведения, а также в ходе проведения Форума издателей, где планируется продажа книги.

Лутковская призвала представителей общественных организаций и граждан, подписавших письмо с требованием отменить презентацию, воздержаться от проявлений нетерпимости.

"Угрозы и запугивания недопустимы, так как посягают на свободу слова, содержат признаки подстрекательства к дискриминации, что уже является одной из форм дискриминации, запрещенных статьей 6 закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине", – отметила омбудсмен.

Она предупредила, что лица, виновные в нарушении требований законодательства о предотвращении и противодействии дискриминации, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность.

"Правый сектор", а также представители нескольких националистических общественных организаций Львова потребовали отменить презентацию книги Ларисы Денисенко "Майя и ее мамы" в рамках 24-го Форума издателей во Львове. По мнению националистов, книга, в которой речь, в частности, идет об однополой любви, противоречит "ценностям и традициям, которые испокон веков формировались в украинских семьях".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2017 15.20
28 августа, 2017 19.45
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000