Литва может инициировать конфискацию нерастаможенных авто, завезенных в Украину – эксперт

По информации директора консалтинговой компании Friendly Avia Support Александра Ланецкого, из Литвы в Украину были вывезены 57 тысяч нерастаможенных автомобилей.

В Литве сообщили о десятках тысяч авто, незаконно вывезенных в Украину
В Литве сообщили о десятках тысяч авто, незаконно вывезенных в Украину
Фото: ЕРА

В ближайшее время таможенный департамент Литвы может инициировать возбуждение уголовных дел против организаторов экспорта автомобилей с литовскими номерами в Украину. Об этом заявил в Facebook директор консалтинговой компании Friendly Avia Support, работающей в Вильнюсе, Александр Ланецкий.

"Руководителям и акционерам фирм, через которые покупались авто (если будет доказано их участие в преступном сговоре), грозит минимум три уголовных статьи: разграбление предприятия, неуплата налогов, массовый наем нелегалов на неофициальную работу", – написал он.

По словам Ланецкого, реальных владельцев купленных в Литве авто может ожидать задержание и конфискация автомобиля при пересечении границы с ЕС.

"Это если украинское МВД откажется сотрудничать с литовскими коллегами и задерживать авто прямо в Украине", – добавил эксперт.

По его информации, из Литвы в Украину были вывезены 57 тысяч нерастаможенных автомобилей.



1 ноября Государственная фискальная служба Украины сообщила, что в стране незаконно находятся почти 236,6 тыс. авто с иностранной регистрацией, из них 54,7 тыс. ввезены из Литвы.

17 мая Высший административный суд Украины (ВАСУ) впервые признал виновным гражданина Украины, который управлял автомобилем с литовской государственной регистрацией, и обязал его заплатить почти 420 тыс. грн, что равно 300% неуплаченной суммы таможенных платежей.

В настоящее время акцизные сборы в Украине настолько высоки, что превышают все остальные налоги при растаможке европейских авто, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Нардеп от Блока Петра Порошенко, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявляла, что размер акциза за растаможку авто могут снизить до €1 тыс. – 1,4 тыс.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000