"Лицензия ликвидирует коллективную безответственность". Минздрав Украины предлагает заменить аттестацию врачей профессиональным лицензированием

На сегодняшний день в Украине действует система аттестации, подтверждающая стаж, но не профессионализм и не качество работы врачей, заявили в Министерстве здравоохранения Украины. Минздрав предлагает внедрить систему лицензирования, в соответствии с которой врачам придется подтверждать свою квалификацию каждые три года.

Минздрав: Система аттестации врачей будет действовать только до 2020 года
Минздрав: Система аттестации врачей будет действовать только до 2020 года
Фото: moz.gov.ua

Министерство здравоохранения Украины приглашает присоединиться к общественному обсуждению концепции профессионального лицензирования врачей, сообщает пресс-служба Минздрава 15 июня.

"Эта концепция предлагает внедрить полностью новую систему доступа к врачебной профессии. К 2024 году все украинские врачи должны интегрироваться в международное врачебное сообщество с должным уровнем знаний и профессиональных навыков", – сказано в сообщении.

В Минздраве отмечают, что на сегодняшний день в Украине действует система аттестации, подтверждающая стаж, но не профессионализм и не качество работы врачей.

"Государство обладает монополией на услуги по повышению квалификации. В то же время, фактически отсутствует действенный механизм персональной ответственности и ответственности перед пациентом за качество оказанной медицинской помощи… Введение лицензирования предусматривает изменения с момента вступления в медицинский университет. Уже введен проходной балл 150 по обязательным предметам как для студентов-бюджетников, так и для студентов-контрактников. Бюджетные места будут распределяться среди наиболее сильных абитуриентов в медицинские вузы… Студенты, которые начали учиться с 2016 года в магистерской программе, после сдачи всех необходимых экзаменов – на третьем, шестом курсе, в интернатуре и резидентуре – станут специалистами с профессиональной лицензией", – продолжили в Минздраве.

В министерстве подчеркивают, что система аттестации врачей будет действовать только до 2020 года.

Соответствующее постановление правительства уже принято, разрабатываются нормативно-правовые акты Минздрава Украины.

"Лицензию нужно подтверждать каждые три года. При подтверждении лицензии будет учитываться личное образовательное портфолио и история медицинской практики. В случае небрежности или существенных ошибок врача лицензия может быть приостановлена или аннулирована… Органом, выдающим лицензии, станет Лицензионный совет из 30 избранных врачей. Возможно привлечение в состав Лицензионного совета иностранных экспертов… Переходный период продлится пять лет – с 2020 по 2024 годы. Врачи будут сдавать специальный лицензионный экзамен", – заявили в Минздраве.

Кроме того, согласно предложенным изменениям, Украина будет признавать лицензии стран ЕС, США, Израиля, Канады, Японии.

"Введение профессионального лицензирования врачей – это признание, что главное в работе врача – профессионализм, знания и его практика. Профессиональная лицензия ликвидирует коллективную безответственность и внедрит персональную ответственность врача за принятие клинических решений и качество оказания помощи. Новая система обучения, переобучения и ответственности создаст качество медицинской помощи и повысит доверие к врачебной профессии", – резюмировали в министерстве.

19 октября 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №6327 о медицинской реформе.

Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитации, медицинской помощи детям до 16 лет, а также сопровождения беременности и родов. 28 декабря инициативу одобрил президент Петр Порошенко. Закон вступил в силу 1 января 2018 года.

2 апреля в Украине стартовала бессрочная кампания по выбору семейного доктора. Каждый пациент может подписать декларацию с одним врачом, который будет следить за его здоровьем, обеспечивать первичную диагностику, оказывать неотложную помощь при резком ухудшении здоровья, назначать необходимые анализы и давать направления к профильным специалистам.

По состоянию на 26 мая 5,8 млн украинцев выбрали себе семейных врачей.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июня, 2018 11.25
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000