Киевский ЛГБТ-марш пройдет летом на Крещатике

Организаторы Марша равенства в Киеве ожидают, что этим летом в шествии примут участие около пяти тысяч активистов, сообщил представитель организации KyivPride Зорян Кись.

Сейчас прорабатываются варианты маршрута
Сейчас прорабатываются варианты маршрута
Фото: KyivPride / Facebook

В этом году участники ЛГБТ-марша в Киеве пройдут по Крещатику. Об этом изданию 44.ua рассказал представитель организации KyivPride Зорян Кись.

“Мы с Нацполицией пришли к компромиссу, что марш будет проходить на Крещатике. Однако в связи с тем, что в этом году участников будет больше, сейчас прорабатываются варианты выбора маршрута", – отметил активист.

Если в 2016 году в столичном Марше равенства приняли участие около двух тысяч человек, то этим летом организаторы ожидают, что к шествию присоединятся около пяти тысяч участников.

Представитель KyivPride также сказал, что ему через соцсети начали поступать угрозы в связи с проведением марша. Кроме того, активист не исключил, что во время мероприятия могут возникнуть провокации.

Марш равенства запланирован на середину июня.

Первый Марш равенства в столице должен был пройти в 2012 году, но был отменен из соображений безопасности. В 2013-м он прошел, но закончился потасовками. В 2014 году после переговоров с киевскими правоохранителями организаторы Марша равенства в поддержку прав ЛГБТ объявили об отмене шествия. До этого против него выступал и мэр Киева Виталий Кличко, который объяснил, что подобное "увеселительное" мероприятие неуместно на фоне войны на востоке страны.

В 2015 году "Правый сектор" заявлял, что не допустит проведения мероприятия, однако прайд все-таки состоялся, но сопровождался столкновениями.

В 2016 году Марш равенства состоялся в центре Киева. Провокаций во время мероприятия не наблюдалось. Власти предприняли беспрецедентные меры безопасности, количество полицейских значительно превышало число участников марша. 

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2017 17.11
31 января, 2017 19.35
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000