Ирина Геращенко: Вся ментальность "русского мира" присутствует в мозгах многих украинских политиков, когда речь идет о женщинах

В Украине даже в изнасилованиях традиционно обвиняют жертв, при этом многие украинские политики продолжают считать, что место женщины – только на кухне и в спальне, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Геращенко: Политики уже боятся публично говорить, что место женщины на кухне и в спальне, но они до сих пор так думают
Геращенко: Политики уже боятся публично говорить, что место женщины на кухне и в спальне, но они до сих пор так думают
Фото: rada.gov.ua

Украина продолжает оставаться пуританским обществом по отношению к вопросам гендерного равенства, написала в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Украина традиционно остается пуританским обществом, где даже в жестоком изнасиловании часто винят жертву (вспомните страшную историю Оксаны Макар, когда многие оправдывали преступников, мол, девушка не отличалась строгой моралью)", – написала Геращенко.

По ее словам, "в Украине рука на коленке двадцатилетней давности вряд ли потянет на отставку". "Наши политики не настолько сентиментальны, чтобы и за более серьезные проступки или даже преступления уходить в отставку. Но, уверена, этот всемирный флешмоб открытости будет иметь последствия и для Украины, потому что заставит некоторых более внимательно относиться к вопросам гендерного равенства и взаимоуважения, посмотреть на рабочие взаимоотношения мужчины и женщины внимательнее", – продолжила вице-спикер ВР.

Она рассказала, что весной пьяный боевик едва не изнасиловал женщину – наблюдателя миссии СММ ОБСЕ.

"Ее буквально отбил у подонка коллега, мы в Минске требовали наказать этого негодяя, но главари боевиков наотрез отказались называть фамилию своего подельника. Россияне вообще смеялись, мол, это разница ментальности и культуры, "парню просто понравилась девушка, он просто попросил номер телефона. Ну, немного выпивши был для храбрости" (гыгы ....). А боевики еще и добавили: "Мы еще молчим о том, чем она с этим своим коллегой занималась в машине". В этом гадком эпизоде – вся ментальность православного "русского мира", который, к сожалению, присутствует в мозгах многих украинских политиков, когда речь идет о женщинах", – написала Геращенко.

По словам политика, "нарочитая набожность и биение лба в церкви" сочетается с полным пренебрежением к женщине.

"Эти политики уже боятся публично говорить, что место женщины на кухне и в спальне, но они до сих пор так думают и часто только так воспринимают женщин. Они искренне уверены, что на любой знак внимания женщина должна немедленно реагировать: "Да!" и не брезгуют унизить женщину, бросить что-то о "мы знаем, чем она занималась", рассказывать о "как она сделала карьеру". Часто слышали вы подобную грязь об украинских мужчинах? Нет, здесь все святые и праведные)", – продолжила вице-спикер ВР.

Она добавила, что в Украине все женщины-политики были объектами грязных шуток.

"Публичная риторика изменилась (публично все же боятся унижать подружек), но часто не изменились мозги. Они так думают. Они могут отвешивать "комплименты" о женских формах и не чувствовать двусмысленности. С этими стереотипами еще долго бороться", – заявила Геращенко.

В то же время она не считает "ритуальную фразу о "хорошо выглядишь, у тебя хорошая прическа" чем-то неприличным". "Мы должны научиться называть вещи своими именами и не бояться этого. Жестко осуждать домогательства и непристойность, жестко наказывать за сексуальные преступления, прекратить двойные стандарты по поводу флирта или поведения мужчин и женщин и их внешнего вида. Но и не обезьянничать по поводу всех этих сексуальных инквизиций с сомнительным душком, всех этих охот на ведьм, которые охотились за чужими коленками", – написала Геращенко.



Российский публицист Юлия Латынина написала в своей статье, что массовые обвинения в сексуальных домогательствах свидетельствуют об изменении в мире отношения к поведению мужчин и женщин. По ее мнению, сексуальная революция позволила женщинам делать карьеру "через постель, и очень многие женщины этим воспользовались".

В начале октября газета The New York Times опубликовала расследование о сексуальных домогательствах голливудского продюсера Харви Вайнштейна в отношении актрис и подчиненных, которые, по данным издания, продолжались в течение нескольких десятков лет.

Актрисы Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Кара Делевинь, Азия Ардженто, Эшли Джадд, Роуз Макгоун, Люсия Столлер, Мира Сорвино, Розана Аркетт заявили о том, что знали или сами столкнулись с сексуальными домогательствами со стороны Вайнштейна. По данным CNN, число женщин, обвиняющих продюсера в домогательствах, достигло 40

После этого американский актер Энтони Рэпп, мексиканский актер Роберто Кавазос, британский бармен Дэниел Бил и американский режиссер Тони Монтана заявили о сексуальных домогательствах со стороны актера Кевина Спейси. Также девять коллег актера по съемкам в сериале "Карточный домик" сообщили, что он сделал съемочный процесс "токсичным" и вел себя как "хищник".

Также о домогательствах заявил телохранитель певицы Мерайи Кэри Майкл Анелло. По его словам, она намеренно появлялась перед ним в распахнутом прозрачном пеньюаре.

В секс-скандалы попали и другие политики, спортсмены, деятели культуры.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2017 23.44
9 ноября, 2017 10.15
3 ноября, 2017 05.23
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000