Гройсман заявил, что в ходе медреформы не будут увольнять врачей и закрывать больницы, а за медицинские услуги будет платить государство

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в Украине много тех, кто спекулирует на медицинской реформе.

Гройсман: Нам нужны профессиональные и качественные медики
Гройсман: Нам нужны профессиональные и качественные медики
Фото: EPA

В ходе внедрения медреформы в стране врачей не будут увольнять, а за медуслуги будет платить государство. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время брифинга в Луцке, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Есть те, кто спекулирует сегодня на медреформе. Первое, что они заявляют: будут закрываться больницы. Это абсолютная чушь, никто никакие больницы закрывать не собирается. Второе: говорят, что будут увольнять врачей. Это тоже глупость. У нас оптимальное количество врачей. Нам нужны профессиональные и качественные медики, а если нужны дефицитные профессии врачей, будем переобучать", – сказал премьер.

По его словам, третье утверждение – что украинцы будут сами платить за медицинские услуги.

"Да ни в коем случае. Закон позволяет покрыть стоимость медицинских услуг на 100%. Если вам сделали МРТ за 800 грн, то не вы платите эти 800 грн, а государство за вас заплатит, за то, что вам оказали качественную медицинскую услугу. А мы вам даем право выбрать, где это делать", – заявил Гройсман.

19 октября Верховная Рада приняла законопроект №6327 о медреформе. Им вводится понятие "программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения". В рамках программы государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитацией, медицинской помощью детям до 16 лет, а также сопровождением беременности и родов.

Закон вступает в силу через месяц со дня его публикации и вводится в действие с 1 января 2018 года поэтапно.

20 октября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления об отмене решения о принятии закона о реформе здравоохранения.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2017 18.57 |Обновлено
19 октября, 2017 17.07
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000