Гордон: Минздрав всегда будет объектом информационных атак, потому что там крутятся огромные деньги

Основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон не исключил, что слова заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского о лечении онкобольных украинцев за границей могли вырвать из контекста, и подчеркнул, что при существующей системе в Украине всегда будут желающие атаковать Минздрав.

Гордон: Министерство здравоохранения всегда будет объектом спланированных атак, потому что там крутятся огромные деньги, огромные откаты, огромная фармафия...
Гордон: Министерство здравоохранения всегда будет объектом спланированных атак, потому что там крутятся огромные деньги, огромные откаты, огромная фармафия...
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон в эфире телеканала "112 Украина" высказал мнение, что есть много заинтересованных в информационных атаках на Министерство здравоохранения, потому что "там крутятся огромные деньги".

Таким образом Гордон прокомментировал скандал, связанный с высказыванием заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского о лечении онкобольных украинцев за рубежом. 

"Я могу допустить, что слова Линчевского вырвали из контекста, потому что мои слова нередко тоже вырывали из контекста. Например, после Дня Победы здесь, в студии, я рассказывал о бессмысленных жертвах во время Второй мировой войны, а написали: "Гордон любит Гитлера". Министерство здравоохранения всегда будет объектом спланированных атак, потому что там крутятся огромные деньги, огромные откаты, огромная фармафия (а мы же знаем, что это всемогущие люди, которые производят и завозят препараты)... То есть в Минздраве сосредоточены шальные деньги. И кто бы его не возглавлял, всегда будут люди, которые будут осуществлять спланированные атаки", – считает журналист.

При этом он обратил внимание, что профильные министерства в странах с развитыми системами здравоохранения никто не атакует. 

"На минздрав США никто не осуществляет спланированные атаки, потому что там все четко расписано от начала до конца. А здесь не расписано, здесь есть поле для коррупции, вместо одних коррупционеров хотят прийти другие... Во всех нормальных странах – а я видел и разбирался в системах здравоохранения США, Испании, Германии, Израиля и Грузии  созданы системы. Эти системы разнятся, но там каждый знает свое действие, все отточено до мелочей, каждый шаг выверен..." – отметил Гордон.

В Украине же, по его мнению, сознательно не хотят улучшать систему здравоохранения. 

"У нас что, дураки сидят? Нет, у нас очень умные люди, но они специально это делают. Специально делают так, чтобы люди не умирали, а дохли, как мухи. Это мы в городах видим, что людям не оказывают помощь, а что в селах происходит? Там если человек слег – все. Создается впечатление, что геноцид, объявленный государством народу (причем его объявили давно, а эта власть успешно продолжает), спланированный. Больше скажу: у меня есть мысль, что безвиз тоже сюда входит. Мне кажется, что кому-то надо, чтобы нас осталось миллионов десять и можно было по дешевке все тут скупить. Кому? В том числе международным кругам. Как это сделать? Создать нетерпимые условия, чтобы, первое, люди умирали без медицинской помощи естественным путем, а второе  чтобы массово уезжали за рубеж, поэтому и безвиз подоспел", – высказал мнение журналист.

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

2 июня Онкологический портал Украины опубликовал фрагмент выступления Линчевского на заседании Счетной палаты, которое состоялось 15 мая. Согласно стенограмме, заместитель министра сказал следующее: "Касательно эффективности. Касательно нерезультативности и неэкономности использования денег. В сухом остатке – 25 процентов пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвертый лечится за рубежом неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы ноль процентов. Эти проблемы, то есть эти онкологические заболевания, которые, собственно, требуют трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно". 

После высказываний Линчевского разгорелся скандал, фракция Радикальной партии в Верховной Раде потребовала его отставки.

В Минздраве извинились от имени Линчевского. Сам замминистра заявил, что его слова вырвали из контекста.

"Мое выступление было направлено на защиту и поддержку программы лечения за рубежом. Я прошу прощения за неудачно подобранные слова, которые вызвали беспокойство у пациентов. Но эти слова, эти гиперболы, эти риторические вопросы были направленны на убеждение членов Счетной палаты в необходимости поддержки тяжелобольных пациентов, какой бы дорогостоящей эта поддержка ни была. Эффективность таких программ не может считаться сухими канцелярскими процентами. Нужно учитывать каждую жизнь", – объяснил Линчевский свое выступление на заседании дисциплинарной комиссии 7 июня.

11 июня дисциплинарная комиссия рекомендовала премьер-министру Владимиру Гройсману закрыть дело о привлечении Линчевского к ответственности, поскольку в его словах не было признаков дисциплинарного проступка. В то же время комиссия обнаружила нарушение этических норм, что несло репутационные риски для властей.

В Минздраве с выводом комиссии не согласились. "Все собственными ушами услышали: Линчевский боролся за пациентов. Нам инкриминируют этическое нарушение, и это 100-процентная ложь!" – заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000