Гордон: Если у нас есть государство, оно не имеет права допускать шествий "нацдружин" по центру Киева

Представители "национальных дружин", которые маршируют по Киеву в балаклавах, пугают весь мир; руководство Украины должно объяснить гражданам, что это за структуры, считает журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

Гордон: После просмотра кадров, как по центру Киева маршируют люди в балаклавах, у всех нормальных людей возникают ассоциации с приходом к власти в Германии в 1933 году фюрера
Гордон: После просмотра кадров, как по центру Киева маршируют люди в балаклавах, у всех нормальных людей возникают ассоциации с приходом к власти в Германии в 1933 году фюрера
Фото: Gordonua.com

Сильное государство не может допускать шествий "национальных дружин" по центру Киева. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

"После просмотра кадров, как по центру Киева маршируют люди в балаклавах, в хорошем обмундировании, с факелами, у всех нормальных людей возникают ассоциации с приходом к власти в Германии в 1933 году фюрера. Тех, кто не знает истории, я прошу к ней обратиться, чтобы понять, каким образом Гитлер скооперировался со штурмовиками [одного из лидеров национал-социалистов Эрнеста] Рема, каким образом они прошлись с факелами, как они объявили власти, что они теперь власть, каким образом они отнимали деньги у богатых... Если у нас есть государство, то оно не имеет права допускать таких шествий по центру столицы. Не имеет права!" – считает Гордон.

По его мнению, подобные акции пугают не только украинцев.

"У меня вопрос ко всем представителям власти – и к президенту, и к премьеру, и к министру внутренних дел: на основании чего по центру Киева идут люди в балаклавах и пугают весь мир? Они не только киевлян пугают, они пугают весь мир... Я считаю, что наши руководители должны объяснить населению, почему такое получилось", – сказал журналист.

Среди обсуждаемых версий, почему "национальные дружины" именно сейчас появились на улицах страны, – противостояние между президентом Петром Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым и российский след, продолжил Гордон. 

"Почему это происходит? Версий несколько. Есть версия, что Арсен Аваков таким образом пугает Петра Порошенко. Мы знаем, что у них серьезные противоречия, а впереди  выборы. И начинается игра мускулами, кто круче. Вторая версия  российский след. Потому что я не знаю, сколько людей уедет из Украины после этого. Людям реально страшно. Об этом говорят многие киевляне. Такого зрелища у нас еще не было. Но мне почему-то кажется, что это была подача лично для Петра Порошенко, мол, смотри, что мы можем", – сказал журналист.

По его мнению, если такие шествия будут продолжаться, киевляне могут выйти на акции протеста. 

"Киевляне тоже не лыком шиты и не пальцем деланные. Если такие зрелища будут повторяться, уверен, что тысячи киевлян выйдут на улицы. Мы не хотим, чтобы по нашему городу ходили неизвестно откуда привезенные люди и внушали страх окружающим. Я за сильное государство, в котором есть МВД, СБУ и прочие органы, но я против создания параллельных структур", – отметил Гордон.

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube

29 января партия "Национальный корпус" сообщила, что привела к присяге в Киеве около 600 участников "национальных дружин". По словам лидера партии Андрея Билецкого, эти активисты ежедневно выходят на патрулирование улиц городов Украины и борются с наркоторговлей и "алкогольным геноцидом украинского народа".

Советник министра внутренних дел Иван Варченко подчеркнул 29 января, что такие общественные организации должны координировать свою деятельность с представителями Национальной гвардии или Национальной полиции. Он напомнил, что проверять документы у граждан могут лишь правоохранители.

30 января министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что "парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, не являются законными".

4 февраля в Киеве прошла акция против "национальных дружин". Митингующие держали плакаты с надписями: "Не хотим никаких дружин", "Там, где ходят строем, свободы не будет", "Титушковатые нацдружины не нужны", "Против рейха в Украине", "Нам не нужен "порядок" в виде диктатуры", "Против нацизма и милитаризма". 

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000