Горбатюк о помощи ФБР в расследовании украинских преступлений: Ничем существенным это не завершилось

Представители ФБР сами предлагали помощь украинским следователям, отметил глава департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Горбатюк: Мы передали им просьбы кое-что сделать
Горбатюк: Мы передали им просьбы кое-что сделать
Фото: Громадське радіо / YouTube

Помощь Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) со стороны ФБР не была существенной. Об этом в интервью "Українським новинам" сообщил глава департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Были предложения со стороны ФБР о помощи... И по майдановским [уголовным производствам], и по коррупционным экс-чиновникам. Они сказали, что будут помогать, и мы передали им просьбы кое-что сделать, но ничем существенным это не завершилось. Ну что ж, это и не было их обязанностью, проблем нет", – сказал он.

Горбатюк также опроверг слухи о том, что он "из посольства США не вылезает".

"Я ни то что ни разу в нем не был, я даже не знаю, где оно находится", – подчеркнул он.

ФБР неоднократно привлекали для расследований преступлений в Украине. В частности, осенью 2017 года директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник говорил, что расследование о коррупции в Государственной миграционной службе велось в сотрудничестве с ФБР. В ФБР заявили, что сотрудничают с НАБУ на законных основаниях.

Холодницкий рассказал, что сотрудники ФБР действуют в Украине на основании меморандума о взаимопонимании. По его словам, их помощь заключается в предоставлении консультаций, обмене опытом и информацией. Холодницкий заявил, что расследованием дел сотрудники ФБР не занимаются.

В апреле министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал меморандум о взаимном сотрудничестве с ФБР.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июля, 2018 17.15 |Обновлено
24 июня, 2018 00.18
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000