Филарет о Киево-Печерской и Почаевской лаврах: Неестественно, чтобы украинские святыни принадлежали русской церкви

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что Святогорская лавра в Донецкой области на самом деле лаврой не является.

Киево-Печерская лавра резиденция предстоятеля УПЦ МП Онуфрия
Киево-Печерская лавра – резиденция предстоятеля УПЦ МП Онуфрия
Фото: kplavra.kiev.ua

Украинские святыни не могут принадлежать русской церкви, а потому в случае предоставления томоса Киево-Печерская и Почаевская лавры должны быть переданы украинской церкви. Об этом в интервью "Украинской правде" заявил патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. 

"Есть две лавры: Киево-Печерская и Почаевская. Кому они будут принадлежать? Украинской церкви, потому что это украинские святыни, и они не могут принадлежать русской церкви", – подчеркнул Филарет.

Он отметил, что Святогорская лавра никогда не была лаврой. "Это лавра [беглого президента Украины Виктора] Януковича", – сказал патриарх.

"Если в Украине будет одна поместная православная церковь, а вторая будет русской, то неестественно, чтобы украинские святыни принадлежали русской церкви. Неестественно и незаконно", – добавил Филарет.

Киево-Печерская лавра в столице Украины и Свято-Успенская Почаевская лавра в Почаеве Тернопольской области находятся в ведении УПЦ Московского патриархата.

Киево-Печерская лавра – резиденция предстоятеля УПЦ МП Онуфрия. Это одна из наибольших православных святынь Украины, внесена в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000