Филарет: Нет в Украине церкви, которая поддерживает однополые браки. Украинский народ не поддерживает это

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что мог бы отпеть гея, если бы тот был христианином.

Филарет: Сколько было участников Маршей равенства? Сотня или две? А на недавнее шествие за семью пришло 10 тыс. человек
Филарет: Сколько было участников Маршей равенства? Сотня или две? А на недавнее шествие за семью пришло 10 тыс. человек
Фото: ЕРА

Украина может получить от сотрудничества с Европой технологии, демократию и свободу слова, а в ответ дать духовность, которой в Европе нет. Такое мнение в интервью "Украинской правде" высказал патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

По его мнению, проходящие в Украине Марши равенства не являются для украинцев риском потерять свою духовность.

"У нас гей-парады уже были, даже дважды. Сколько там было участников? Сотня или две? И то среди них много иностранцев. А на недавнее шествие за семью пришло 10 тыс. человек... Нет в Украине церкви, которая поддерживает эти однополые браки. И не только церкви. Ни мусульмане, ни иудеи – никто не поддерживает. Украинский народ не поддерживает это", – подчеркнул Филарет.

На вопрос, стал бы патриарх отпевать гея, он ответил: "Если он крещен, то отпевал бы. Потому что он христианин. Грешник, но христианин. Церковь молится за всех – и за таких тяжких грешников также, чтобы Господь им простил грехи".

Первый Марш равенства в столице должен был пройти в 2012 году, но был отменен из соображений безопасности. В 2013-м он прошел, но закончился потасовками. В 2014 году после переговоров с киевскими правоохранителями организаторы Марша равенства в поддержку прав ЛГБТ объявили об отмене шествия. До этого против него выступал и мэр Киева Виталий Кличко, который объяснил, что подобное "увеселительное" мероприятие неуместно на фоне войны на востоке страны.

В 2015 году "Правый сектор" заявлял, что не допустит проведения мероприятия, однако прайд все-таки состоялся, но сопровождался столкновениями.

В 2016 году Марш равенства состоялся в центре Киева. Провокаций во время мероприятия не наблюдалось. Власти приняли беспрецедентные меры безопасности, количество полицейских значительно превышало число участников марша.

В 2017 году между противниками ЛГБТ-сообщества и правоохранителями в центре Киева произошли столкновения.

В этом году Марш равенства состоится 17 июня. По прогнозам организаторов, в участие в нем примут около 5 тыс. человек.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000