ЕСПЧ рассмотрит иск журналистки Ганжи к СБУ из-за отказа обнародовать данные о переселенцах, лишенных пенсий и соцвыплат

Европейский суд по правам человека намерен рассмотреть дело "Ганжа против Украины", в котором украинская журналистка отстаивает право на доступ к засекреченной информации о внутренне перемещенных лицах, лишенных пенсий и социальных выплат по рекомендации СБУ, "при первой возможности".

ЕСПЧ принял к рассмотрению иск украинской журналистки к СБУ
ЕСПЧ принял к рассмотрению иск украинской журналистки к СБУ
Фото: echr.coe.int

Европейский суд по правам человека зарегистрировал иск редактора сайта "Доступ к правде" Леси Ганжи, в котором она просит обязать Службу безопасности Украины обнародовать список внутренне перемещенных лиц, лишенных пенсий и социальных выплат по результатам проверок спецслужбой.

Об этом сообщает сайт "Доступ к правде", ссылаясь на письмо из ЕСПЧ.

"Суд рассмотрит ваше дело при первой возможности на основе предоставленных вами документов и информации", – отметили в Европейском суде.

В 2016 году СБУ отказалась предоставить Ганже результаты проверки внутренне перемещенных лиц, получавших пенсии и другие соцвыплаты, а также сообщить, скольких переселенцев лишили соцвыплат по рекомендации Службы безопасности.

Ганжа оспаривала отказ СБУ предоставить запрошенную информацию в суде, однако Окружной административный суд Киева и Апелляционный административный суд отказали журналистке в удовлетворении иска.

Украинские суды пришли к выводу, что обнародование документов может нанести вред досудебному расследованию, так как они являются информацией с ограниченным доступом.

"Меня не интересовали сведения досудебного расследования, а лишь информация о текущей деятельности субъекта властных полномочий по конкретной теме. Запрос не касался количества досудебных расследований, начатых после проверок ответчика, обстоятельств производств по ним, номеров дел, действующих процессуальных лиц в них и тому подобное. Он касался предоставления обезличенной, персонализированной информации в привязке к городам Украины", – подчеркнула Ганжа.

Это дело, уверена журналистка, является стратегическим для доступа к информации в Украине: ссылаясь на тайну следствия, наличие которой не требуется доказывать, силовые органы могут засекретить всю публичную информацию, которой владеют.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000