Азаров заявил, что Анна Ярославна была не киевской, а русской княжной

Дочь Ярослава Мудрого Анна была русской княжной, потому что ее отец "никогда не называл себя киевским князем", считает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Азаров: Я вообще не знаю, чему в Итонах или Йелях учат
Азаров: Я вообще не знаю, чему в Итонах или Йелях учат
Фото: EPA

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Анна Ярославна не могла быть киевской княжной. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, Анна была русской княжной, дочерью Ярослава Мудрого, "который никогда себя никаким киевским князем не называл".

"Он был русским князем", – подчеркнул Азаров.

Бывший премьер прокомментировал две встречи президента Франции Эммануэля Макрона, на которых поднимался этот исторический вопрос.

"Когда был Путин – вроде русская княжна, – говорил Макрон, когда приехал Порошенко, то она стала киевской княжной. Я сожалею, но Франция в последние годы потеряла свое значение великой державы", – считает Азаров.

Экс-премьер заявил, что много общался с европейскими лидерами, и "будет преувеличением сказать, что они образованные".

"Я вообще не знаю, чему их в Итонах или в Йелях учат", – отметил он.



29 мая в Париже президент РФ Владимир Путин заявил, что история двусторонних отношений его страны и Франции началась в XI веке, с замужества Анны Ярославны.

"Просвещенная французская публика знает о русской Анне, королеве Франции. Младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I", – сказал Путин.

После этого президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина была частью Европы "со времен древнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери-киевлянки Анны Ярославны, которую Путин пытался на глазах у всей Европы украсть в российскую историю".

26 июня Макрон на пресс-конференции по итогам встречи с Порошенко назвал дочь Ярослава Анной Киевской.

Киевская княжна Анна Ярославна вышла замуж за короля Франции Генриха I в 1051 году. Москва была основана в 1147 году.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000