80% украинцев хотят видеть Донбасс в составе Украины – опрос

72% жителей Донбасса, которые приняли участие в опросе Социологической группы "Рейтинг" по заказу Центра анализа и социологических исследований Международного республиканского института, считают, что создание рабочих мест и улучшение экономического положения является лучшим способом сохранить Донбасс в составе Украины.

Большинство респондентов верят в то, что Донбасс останется в составе Украины
Большинство респондентов верят в то, что Донбасс останется в составе Украины
Фото: ЕРА

80% жителей Украины и 73% граждан, которые проживают в Луганской и Донецкой областях, желают видеть Донбасс в составе Украины, и только 6% опрошенных по всей стране и 4% респондентов с Донбасса выступают против. По их мнению, эти районы нужно либо отделить от Украины, либо они станут частью России. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного группой "Рейтинг" по заказу Центра анализа и социологических исследований Международного республиканского института.

60% опрошенных в этом регионе считают, что украинское правительство не принимает достаточных мер для сохранения контроля над освобожденными районами Донбасса, и только 10% респондентов в Луганской и Донецкой областях и 13% на национальном уровне уверены, что власть делает достаточно в этом направлении.

72% жителей Донбасса выразили мнение, что создание рабочих мест и улучшение экономического положения является лучшим способом сохранить Донбасс в составе Украины.

37% респондентов поддерживают экономическую блокаду Донбасса, 46% опрошенных граждан считают такие действия неправильными. 17% затрудняются ответить на этот вопрос.


Инфографика: .iri.org.ua
Инфографика: iri.org.ua


Региональный директор Международного республиканского института в Евразии Стивен Никс подчеркнул, что полученные данные свидетельствует о том, что украинский народ не допустит разделения страны.

"После трех лет конфликта на востоке Украины, в результате которого погибли 10 тыс. граждан, а более 1,7 млн человек стали переселенцами, украинцы проявляют решительность в своем стремлении восстановить территориальную целостность и считают неприемлемым незаконную оккупацию части страны пророссийскими сепаратистами", – подчеркнул он.

Опрос был проведен Социологической группой "Рейтинг" по заказу Центра анализа и социологических исследований во всех регионах Украины, за исключением оккупированного Крыма и ОРДЛО с 21 апреля по 5 мая 2017 года путем личного интервью на дому у респондентов.

Всего было опрошено 2400 граждан Украины в возрасте от 18 лет. Опрос также включает дополнительную выборку на контролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской областей (1378 респондентов).

Статистическая погрешность не превышает 2%. Опрос был проведен при финансовой поддержке правительства Канады.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000