Полиция стала чаще штрафовать водителей "евроблях" за неуплату таможенных пошлин – СМИ

Украинская полиция получила доступ к базе автомобилей, пересекающих границу, и имеет информацию о тех транспортных средствах, которые, вопреки установленному порядку, не регистрировались в сервисных центрах Министерства внутренних дел, отмечает Auto-Consulting.

На 31 января 2018 года в Украине с нарушением срока регистрации находилось почти 250 тыс. автомобилей
На 31 января 2018 года в Украине с нарушением срока регистрации находилось почти 250 тыс. автомобилей
Фото: Авто Евро Сила / Facebook (архив)

После принятого в июне решения Кабинета Министров Украины об усилении контроля правоохранителей за работой таможенников полиция стала чаще останавливать автомобили с иностранной регистрацией ("евробляхи") и выписывать штраф за несвоевременную оплату таможенных пошлин. Об этом сообщает портал Auto-Consulting.

Полиция получила доступ к таможенной базе "Инспектор-2006", куда внесены все транспортные средства, пересекающие границу Украины. Таким образом, правоохранители получили информацию о "евробляхах", которые, вопреки установленному порядку, не регистрировались в сервисных центрах Министерства внутренних дел.

Портал отмечает, что теперь патрульные видят срок пребывания машины в Украине и вправе выписать штраф в 255 грн, если обнаружено нарушение таможенных правил.

"Повторное такое нарушение может потянуть на лишение права управления на срок 3–6 месяцев и даже на конфискацию авто. По имеющейся информации, полиция уже начала пользоваться новыми полномочиями и чаще останавливать авто на еврономерах. На первый раз они отделываются штрафами, но никто уже не хочет второго раза", – говорится в сообщении.

По данным Auto-Consulting, информацию о нарушителях сроков пребывания автомобиля в Украине полиция вносит в свою базу данных "Рубеж". И патрульные смогут останавливать "именно нарушителей", а не иностранцев, которые имеют право ездить по территории Украины на автомобилях с еврономерами.

В Украине по состоянию на 31 января 2018 года находилось более 246,4 тыс. автомобилей на еврономерах с нарушением срока регистрации.

17 мая 2017 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) впервые признал виновным гражданина Украины, который управлял автомобилем с литовской государственной регистрацией, и обязал его заплатить почти 420 тыс. грн, что равно 300% неуплаченной суммы таможенных платежей. В ВАСУ пришли к выводу, что предоставленные истцом доверенность Европейского агентства социальной информации от 1 марта 2015 года и доверенность от имени владельца этого автомобиля "не являются надлежащими и допустимыми доказательствами наличия у истца права пользования этим транспортным средством на таможенной территории Украины".

В октябре 2017 года председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявляла, что размер акциза за растаможку авто могут снизить до €1–1,4 тыс. По ее словам, законопроект о растаможке автомобилей с иностранной регистрацией уже разработан.

23 марта 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабинет Министров готов в течение месяца урегулировать вопрос автомобилей с иностранной регистрацией, если Верховная Рада делегирует это право правительству.

20 июня Кабинет Министров Украины в рамках эксперимента для "предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей" расширил полномочия полицейских по контролю над таможенниками. Эксперимент будет продолжаться до конца 2018 года.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2018 18.42
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000