Защита Шепелева ходатайствует об отводе прокуроров

Судьи удалились в совещательную комнату, чтобы рассмотреть ходатайство защиты экс-нардепа Александра Шепелева об отводе прокуроров. Печерский райсуд 9 февраля должен избрать ему меру пресечения.

Шепелева доставили в зал суда с синяками
Шепелева доставили в зал суда с синяками
Фото: Эльдар Сарахман / pravda.com.ua

Адвокаты экс-нардепа Александра Шепелева на заседании Печерского районного суда Киева 9 февраля внесли ходатайство об отводе прокуроров, сообщает корреспондент в эфире "112 Украина".

Печерский райсуд 9 февраля должен избрать Шепелеву меру пресечения. Главная военная прокуратура Украины подозревает его в государственной измене и ходатайствует об аресте.

В настоящее время в заседании суда объявлен перерыв, судьи удалились в совещательную комнату. 

Заседание началось после 14.00, хотя было анонсировано на 11.30. Причиной задержки, по информации "Украинской правды", стала встреча экс-нардепа со своим адвокатом. Шепелева доставили в зал суда с синяками, он заявил, что у него сломана челюсть. По словам экс-нардепа, его выкрали и избили сотрудники Службы безопасности Украины.

Александр Шепелев был народным депутатом V и VI созывов. Избирался по списку Блока Юлии Тимошенко, а в 2010 году перешел в парламентскую фракцию Партии регионов, из которой позже вышел.

В июле 2013 года Шепелева задержали в Будапеште по подозрению в организации убийства, покушении на убийство, присвоении имущества, злоупотреблении служебным положением и ряде других преступлений. В частности, по данным Генеральной прокуратуры Украины, его подозревают в организации покушения на убийство экс-владельца банка "Родовід" Сергея Дядечко в 2012 году, а также в организации убийств банкира Сергея Кириченко в 2003 году и полковника МВД Романа Ерохина в 2006-м.

27 мая 2014 года его экстрадировали из Венгрии в Украину. После возвращения в Украину экс-нардеп проходил лечение в Киевской городской клинической больнице скорой помощи, откуда сбежал 6 июля 2014 года.

20 марта 2015 года стало известно, что Шепелев задержан в России. Это произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины. В апреле ГПУ обратилась в Генеральную прокуратуру России с запросом о выдаче Шепелева Киеву.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что Россия не выдает Шепелева из-за его сотрудничества с ФСБ.

В августе 2016 года стало известно об освобождении Шепелева из российского СИЗО. В том же месяце главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что в отношении Шепелева зарегистрировали уголовное производство по статье о госизмене.

В апреле 2017 года полиция Москвы по запросу Интерпола снова задержала Шепелева. Тогда в Национальной полиции сообщили, что украинское бюро Интерпола направило запрос в РФ по поводу экс-нардепа.

8 февраля 2018 года правоохранители задержали Шепелева около Киева. По данным ГПУ, у него обнаружили удостоверение сотрудника "МГБ ДНР"

По данным источников "РБК-Украина", Шепелев прибыл в Украину после объявления его в международный розыск в России, где он подозревается в попытке дать взятку.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 февраля, 2018 14.08
9 февраля, 2018 10.16
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000