Захарова заявила, что повышение Ардзинбы вызвало "неадекватную реакцию" украинских СМИ

Спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова сказала, что Инал Ардзинба – российский чиновник, которого в Украине обвиняют в подготовке к изменению государственной границы и участии в террористической организации "ДНР", – стал "любимым героем современного украинского эпоса".

Мария Захарова: Какое-то неравнодушное отношение у СМИ Украины к Иналу Ардзинбе
Мария Захарова: Какое-то неравнодушное отношение у СМИ Украины к Иналу Ардзинбе
Скриншот: RT на русском / YouTube

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сегодня заявила журналистам, что украинские СМИ неадекватно отреагировали на присвоение нового классного чина начальнику департамента кремлевской администрации Иналу Ардзинбе. Брифинг 12 января телеканал RT транслировал в YouTube.

Захарова отметила, что она не надеется на изменение позиции украинских СМИ, так как "Инал Ардзинба – любимый герой современного украинского эпоса".

"В начале декабря соответствующим указом президента Российской Федерации начальнику департамента управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия господину Иналу Ардзинбе был присвоен классный чин действительного государственного советника третьего класса. Это вызвало какую-то совершенно неадекватную реакцию у украинских СМИ. Нас просто завалили вопросами, причем уже наши СМИ с просьбой прокомментировать", – сказала она.

Захарова подчеркнула, что украинские СМИ представляют повышение Ардзинбы как результат его террористической деятельности в Украине.

"Полный бред! Какое-то неравнодушное отношение у СМИ Украины к Иналу Ардзинбе. То ли от собственного кадрового кризиса, то ли просто от желания найти каких-то внешних врагов, такое маниакальное желание отслеживать жизнь и карьеру российских чиновников. Я могу только одно порекомендовать в данном случае украинским СМИ – заняться, наконец, фокусировкой на собственных внутриполитических, экономических и социальных проблемах собственной страны и не искать внешних врагов", – сказала спикер МИД РФ.

Захарова посоветовала украинским СМИ более внимательно анализировать выполнение Минских соглашений.

ВИДЕО
Видео: Международное обозрение / YouTube

2 декабря президент России Владимир Путин присвоил Ардзинбе новый классный чин– действительного государственного советника третьего класса. Согласно российскому законодательству, чин присваивается пожизненно и соответствует воинскому званию генерал-майор.

В ноябре 2015 года украинская прокуратура заочно предъявила обвинения гражданину России Иналу Ардзинбе в подготовке к изменению государственной границы Украины, вербовке единомышленников и создании предпосылок для незаконного провозглашения суверенного государственного образования "Бессарабия" на территории Одесской области, а также в участии в террористической организации "ДНР".

Глава СБУ Василий Грицак назвал Ардзинбу куратором создания "Бессарабской народной республики" на территории Одесской области. О причастности Ардзинбы к террористическим актам в Украине заявлял ранее и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

В ноябре 2016 года начальник департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины Анатолий Дублик упоминал Инала Ардзинбу как непосредственного руководителя плана по дестабилизации Украины, организатора акций, которые должны были привести к внеочередным выборам.

По данным СМИ, Ардзинба – сын Бату Ардзинбы, воевавшего в Абхазии против Грузии. 

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000