ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист Хавронюк об аресте недвижимости сына Авакова: Это даже может повысить рейтинг нынешней власти

Если приговор сыну главы МВД Арсена Авакова Александру будет оправдательным, суду придется его хорошо аргументировать, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт по криминальному праву и проблемам коррупции, доктор юридических наук Николай Хавронюк.

Хавронюк: Не могу сказать, что я полон оптимизма
Хавронюк: Не могу сказать, что я полон оптимизма
Фото: Микола Хавронюк / Facebook

Глава МВД Арсен Аваков имеет возможность повлиять на ход расследования дела, в котором фигурирует его сын Александр, однако, скорее всего, не будет этого делать. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил эксперт по криминальному праву и проблемам коррупции, доктор юридических наук Николай Хавронюк.

"Мы же в правовом государстве живем, не так ли? А значит, все равны перед законом и дело должно быть рассмотрено в суде. И именно справедливый суд примет решение – виновен он или нет. Если необходимо, будет избрана мера наказания. Думаю, это даже может повысить рейтинг нынешней власти. Глава МВД осознает, что находится сейчас под микроскопом. Общество понимает, что Аваков может вмешаться в ход расследования дела, в котором фигурирует его сын. Но на мой взгляд, у него хватит мудрости не делать этого", – отметил юрист.

По его словам, суду придется предоставить обществу убедительные аргументы, если он вынесет сыну Авакова оправдательный приговор.

"Не могу сказать, что я полон оптимизма, и, несмотря ни на что, будет обвинительный приговор. Мы все прекрасно понимаем, что ситуация может сложиться по-разному. Возможно, судьи будут испытывать давление. Если приговор сыну Авакова будет оправдательным, суду придется его хорошо аргументировать. Чтобы люди увидели: да, действительно он не виновен. А вообще, чиновников, подозреваемых в коррупции, у нас оправдывают гораздо чаще, чем остальных. Тем не менее мы движемся в том направлении, где судьи справедливые, защищаются права человека, а виновные получают заслуженное наказание", – подчеркнул Хавронюк.

31 октября НАБУ провело обыски по месту проживания фигурантов уголовного производства о злоупотреблениях при закупке Министерством внутренних дел рюкзаков для Нацгвардии. После обысков НАБУ задержало сына Авакова, экс-замглавы МВД Сергея Чеботаря, а также представителя фирмы, которая выиграла тендер по поставкам рюкзаков, Владимира Литвина. Им вменяют растрату на сумму 14 млн грн в 2015 году.

1 ноября Соломенский районный суд Киева назначил Александру Авакову меру пресечения в виде личного обязательства. Подозреваемого обязали сдать заграничные паспорта и носить электронный браслет. Такую же меру пресечения суд избрал Чеботарю и Литвину.

2 ноября прокуратура подала ходатайство об аресте имущества сына Авакова.

3 ноября директор НАБУ Артем Сытник заявил, что его ведомство не может получить от МВД электронный браслет, чтобы надеть его на Александра Авакова, так как у правоохранителей нет лишних браслетов7 ноября Александр Аваков сообщил, что на него надели электронный браслет.

Суд арестовал недвижимость Александра Авакова и Чеботаря.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 ноября, 2017 15.01
7 ноября, 2017 18.30
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000