Юнкер: Мой друг Порошенко сказал: "Смотрите, Украина – это почти ЕС и НАТО". Но пока ее нет ни там, ни там, и важно это понимать

24 августа президент Украины Петр Порошенко заявил: "Дорога у нас одна – широкий евроатлантический автобан, ведущий к членству в Европейском союзе и членству в НАТО". Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что Украина пока не является членом ЕС и НАТО.

Юнкер: На данный момент в мире 60 войн, и ни одной из них в Европе, если не брать Украину
Юнкер: На данный момент в мире 60 войн, и ни одной из них – в Европе, если не брать Украину
Фото: EPA

Украина все еще не является членом Евросоюза и НАТО, и важно это понимать. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на конференции послов ЕС в Брюсселе, сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

"На данный момент в мире 60 войн, и ни одной из них – в Европе, если не брать Украину. Однако Украина сейчас не является европейской страной, в смысле членства в ЕС. Я знаю, что недавно мой друг Порошенко (президент Украины Петр Порошенко."ГОРДОН") сказал: "Смотрите, Украина – это почти ЕС и НАТО". Однако на данный момент ее нет ни там, ни там, и важно это понимать", – сказал Юнкер.

24 августа на мероприятиях по случаю Дня Независимости Украины Порошенко сказал: "Дорога у нас одна – широкий евроатлантический автобан, ведущий к членству в Европейском союзе и членству в НАТО".

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики "внеблоковости". В июне 2017 года парламент поддержал закон, который закрепляет намерение Украины вступить в НАТО.

Порошенко сообщал, что решение о вступлении Украины в Альянс будет приниматься на референдуме.

Соглашение об ассоциации Украина и ЕС подписали в 2014 году, а в 2017 году вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом.

В 2014 году Порошенко заявлял, что через пять лет Украина должна подать заявку на членство в ЕС. В июле 2017-го он сказал, что реформы, необходимые Украине для членства в НАТО, на 98% совпадают с реформами, необходимыми для вступления в ЕС. "Сегодня украинский народ ... наконец объединен вокруг как трансатлантической, так и европейской интеграции", – отметил глава государства

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000