ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: Заявления Ващиковского об Украине с дипломатией не имеют ничего общего. Он борется за польского избирателя

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский делает заявления об Украине, свойственные политикам, а не дипломатам, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Яременко: Независимая Украина жизненно необходима для обеспечения безопасности Польши
Яременко: Независимая Украина жизненно необходима для обеспечения безопасности Польши
Фото: Vadim Sarakhan / Facebook

Министр иностранных дел должен заниматься решением конфликтов, а не их разжиганием, сказал изданию "ГОРДОН" украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко, комментируя заявление главы польского МИД Витольда Ващиковского о том, что "Украина использует Польшу".

"Ващиковский может неправильно трактовать позицию Украины, но Польша действительно была нашим адвокатом в Европе. Он справедливо отметил, что поляки делали это добровольно, исходя из своих интересов, а не наших. Независимая Украина жизненно необходима для обеспечения безопасности Польши. Ващиковский говорит не как дипломат, а как политик. Глава МИД должен сглаживать и решать конфликты, а Ващиковский лишь разжигает их. Нужно понимать, что таким образом он борется с другими правыми силами в Польше за поддержку избирателей. А правые взгляды сейчас в Европе очень популярны. То есть заявления Ващиковского об Украине с дипломатией не имеют ничего общего. Он борется за польского избирателя", – подчеркнул Яременко.

Он не исключает, что визит президента Польши Анджея Дуды в Украину может уменьшить число его сторонников.

"Украина пытается снять напряжение в двухсторонних отношениях. Мы хотим, чтобы историческими вопросами занимались общественные организации. Поляки же против диалога в таком формате – они считают, что этим должны заниматься правительства двух стран. Более того, они рассчитывают, что Украина примет их виденье ситуации. Хотя стоит признать, что опасения Ващиковского небеспочвенны – визит Дуды в Украину в нынешних условиях действительно может негативно отразится на его электоральной поддержке среди поляков. То есть это исключительно их внутренние дела. В то же время, если они хотят обеспечить безопасность своей страны, им нужно налаживать хорошие отношения с Украиной", – отметил Яременко.

4 ноября Ващиковский прибыл во Львов, где положительно оценил заявление украинского МИД, что среди украинцев нет антипольских настроений.  Глава МИД Польши 2 ноября заявлял, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. 

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

За три года в Польше осквернили 15 украинских памятников, сообщал в мае 2017 года Украинский институт национальной памяти. Ни один памятник не восстановлен. За этот же период в Украине вандалы повредили четыре польских памятника, все восстановлены за средства украинской стороны.

Польский историк и сенатор Ян Жарин заявил, что в переговорах между Украиной и Польшей относительно исторического наследия наблюдается кризис.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 ноября, 2017 08.49
18 октября, 2017 11.39
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000