ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: Поддерживая "План Маршалла для Украины", литовцы не забывают и о собственных интересах – защите от России

Есть все основания полагать, что Запад услышит инициативу Литвы о "Плане Маршалла для Украины", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Яременко: Наши западные друзья раньше Кабмина поняли, что реформы, не приносящие людям благополучия, вряд ли станут успешными
Яременко: Наши западные друзья раньше Кабмина поняли, что реформы, не приносящие людям благополучия, вряд ли станут успешными
Фото: Vadim Sarakhan / Facebook

Страны Запада могут одобрить "План Маршалла для Украины" и без согласия украинской стороны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

"Литовцы хорошо понимают постсоветский менталитет и украинские реалии. И у них есть все основания рассчитывать на нашу благодарность и на то, что их услышат на Западе. Конечно, поддерживая "План Маршалла для Украины", литовцы не забывают и о собственных интересах – защите от России и продвижении Украины как регионального игрока. Нужно понимать, что "План Маршалла для Украины" может быть принят и без нашего согласия. То есть ряд стран сойдется на том, что по отношению к Украине они будут придерживаться именно такой политики. Без внешней помощи Украине сейчас будет сложно сделать качественные шаги для собственного развития", – подчеркнул Яременко.

По его словам, до завершения реформ Украине будет сложно привлечь иностранные инвестиции.

"Процесс проведения реформ не способствует привлечению инвестиций. Для этого нужна стабильность и понятные правила игры. А когда в стране идут изменения, инвесторов это отпугивает. Да, реформы должны создать благоприятные условия для инвесторов. Но, пока они не реализованы, в страну сложно привлечь инвестиции. У каждого бизнеса есть свои условия. Кого-то в первую очередь интересуют невысокие налоги, а для кого-то главное – иметь возможность защитить свои инвестиции. Вот у нас как раз основная проблема – это отсутствие правовой системы, гарантирующей защиту и равные условия всем. Пока что в Украине все решается подковерно, вопросы закрываются коррупционными методами. Наши западные друзья раньше Кабмина поняли, что реформы, не приносящие людям благополучия, вряд ли станут успешными", – отметил Яременко.

В конце марта Европейская народная партия на съезде, который проходил на Мальте, приняла резолюцию о разработке долгосрочного плана помощи Украине ("Плана Маршалла для Украины"). В резолюции ЕНП призвала государства – члены ЕС "с помощью двусторонних и многосторонних программ оказывать Украине военную, гуманитарную и экономическую помощь". Также партия предложила создать "широкий инвестиционный пакет", направленный на ускоренное восстановление экономики Украины.

Один из авторов документа, экс-премьер-министр Литвы и нынешний депутат Сейма Андрюс Кубилюс, заявил, что "План Маршалла для Украины" будет представлен на саммите "Восточного партнерства" в ноябре. По его словам, документ позитивно оценили в Государственном департаменте и Конгрессе США. Кубилюс считает, что реализация долгосрочного "Плана Маршалла" позволит "влить в реальную экономику Украины до €5 млрд в год".

В июле президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина и лидеры Евросоюза обсудили возможность проведения в 2018 году инвестиционной конференции по "Плану Маршалла для Украины". 25 августа 2017 года украинско-литовский проект помощи Украине был представлен в европейских институтах.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан сказал, что у Еврокомиссии есть инструменты для поддержки Украины и без "Плана Маршалла".

6 ноября в Литве презентуют "План Маршалла для Украины". Презентация пройдет для послов Канады, США, Японии и стран – членов Европейского союза.

План Маршалла – программа помощи Европе после Второй мировой войны. Был разработан в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом и вступил в действие в апреле 1948 года. Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности. В программе участвовали 17 европейских стран.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 ноября, 2017 11.16
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000