ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яневский: В 1991-м коммунисты согласились на независимость Украины только потому, что Павлычко им объяснил: если проголосуете – легализуете свою власть, так на кой хрен вам Москва?

Коммунисты "аж побежали голосовать" за независимость Украины в августе 1991 года, когда демократ Дмитрий Павлычко объяснил, что они управляют страной с четвертой частью советской экономики. Об этом в интервью "ГОРДОН" рассказал историк и журналист Даниил Яневский.

Павлычко (на фото) спросил: "Вам точно Ельцин нужен?" вспоминает журналист
Павлычко (на фото) спросил: "Вам точно Ельцин нужен?" – вспоминает журналист
Фото: dzerkalo.media

24 августа 1991 года депутаты Верховной Рады (ВР) от Коммунистической партии Украины (КПУ) согласились поддержать Акт о независимости государства после объяснения, что таким образом они легализуют свою власть. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" сообщил историк, писатель и журналист Даниил Яневский.

"24 августа был срочный созыв парламента, все же в отпусках были. Мы зашли в Раду, а в сессионном зале – рев и крик, ощущение, что сейчас кого-то убьют. Тогдашний глава ВР Леонид Кравчук объявил перерыв, депутаты от КПУ спустились совещаться на цокольный этаж, где был кинозал", – сказал он.

Журналист вспомнил, что представителей СМИ тоже туда пустили, и он видел, как все происходило.

"Стоял рев: "Как это родную Коммунистическую партию предать?!" Кричали: "Покличте Дмитра Павличка, нехай він нам заспіває!" И Павлычко, радикальный демократ, объяснил нардепам-коммунистам простую вещь: "Ребята, вы руководите страной, которая составляет четвертую часть советской экономики. Режима больше нет. Вам точно [президент РФ Борис] Ельцин нужен?" Они офигели... Павлычко им объяснил: если проголосуете – легализуете свою власть, так на кой хрен вам Москва?" – отметил Яневский.

По его словам, после этого коммунисты "аж побежали голосовать за независимость".

Яневский: Я вообще ни с кем наверху не общаюсь, это говно, а не политическая элита! Читайте полный текст интервью

24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской Советской Социалистической Республики приняла Акт о провозглашении независимости Украины.

Народным депутатом Украины Павлычко был в 1990–1999 годы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 августа, 2014 23.46
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000