Ягланд: Одним из методов деэскалации напряженности между Украиной и РФ было бы освобождение заключенных и их обмен

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что ранее предложил задействовать украинского и российского омбудсменов для урегулирования ситуации с заключенными в обеих странах.

Ягланд заявил, что поднимал вопрос об украинских политзаключенных во время визита в РФ
Ягланд заявил, что поднимал вопрос об украинских политзаключенных во время визита в РФ
Фото: EPA

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы 26 июня заявил, что Украине и России необходимо провести обмен заключенными, чтобы снизить напряженность. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Нардеп от Блока Петра Порошенко, член украинской делегации Алексей Гончаренко сказал Ягланду, что по словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, прошение генсека о помиловании украинского политзаключенного Олега Сенцова не может быть поводом для освобождения украинца.

Ягланд напомнил, что на прошлой неделе у него был визит в РФ.

"Российский уполномоченный по правам человека сегодня находится в Украине, ведется обсуждение ситуации с заключенными. Эта работа будет продолжаться. Это происходит по моей инициативе: некоторое время назад я предложил задействовать двух уполномоченных по правам человека в вопросах заключенных с обеих сторон. Этот вопрос, в частности вопрос Сенцова, я поднимал на встречах в Москве... Официальное письмо направлено президенту Путину. Я не знаю, что говорил Песков, я внимательно изучу это, потому что пропаганды в наши дни со всех сторон очень много. Но я не собираюсь сдаваться, потому что, как мне кажется, очень важно, чтобы обе стороны сейчас предпринимали усилия для снижения напряженности, чтобы прекратить любую форму военных действий, будь то словами, оружием или гибридными методами", – сказал Ягланд.

Он подчеркнул, что необходимо прекратить эскалацию напряженности.

"Одним из методов деэскалации было бы освобождение заключенных, а дальше – провести обмен. В первую очередь я говорил о Сенцове, но также говорил и об остальных заключенных с обеих сторон. И я буду продолжать эту работу", – добавил генсек СЕ.

1 февраля спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщила, что, по предварительным данным, в России находится не менее 22 украинских политзаключенных, в оккупированном Крыму – более 40.

4 апреля украинская сторона на переговорах в Минске заявила о готовности передать 23 россиян, осужденных за преступления против территориальной целостности, в обмен на украинских политзаключенных. 18 апреля первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что российские представители в Минске не "проявляют интереса" к этим людям.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками. Он похудел на 13 килограмм, но прекращать голодовку отказывается.

26 июня Ягланд подал официальное прошение президенту РФ Владимиру Путину о помиловании Сенцова. В этот же день спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что письмо Ягланда не может служить основанием для помилования украинского режиссера.

Сегодня российский омбудсмен Татьяна Москалькова прибыла в Украину. Она встретилась с моряками судна "Норд". К Максиму Одинцову, которого украинские власти обвиняют в дезертирстве, ее не пустили. 

Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что пока ее не допустят к украинским политзаключенным в России, Москалькову не пустят к российским заключенным в Украине.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июня, 2018 17.30
26 июня, 2018 14.50
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000