Вышинский не признает предъявленное ему подозрение в государственной измене – адвокат

Правоохранители еще не допрашивали задержанного руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, сказал его адвокат Андрей Доманский.

Вышинского задержали по подозрению в госизмене 15 мая
Вышинского задержали по подозрению в госизмене 15 мая
Фото: Кирилл Вышинский / Facebook

Руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский не признает объявленное ему подозрение в государственной измене и расценивает задержание как провокацию. Об этом "Украинской правде" сообщил его адвокат Андрей Доманский.

Он отметил, что присутствовал при обысках в офисе агентства и дома у Вышинского. Они длились 14 часов.

"Я наблюдал и предоставлял свои возражения и замечания о нарушении процессуальных норм, они зафиксированы в протоколе. Были многочисленные нарушения, о которых сторона защиты будет заявлять при избрании меры пресечения", – сказал Доманский.

Как сам Вышинский комментирует изъятые в офисе издания вещи, в частности, ордена, обнародованные СБУ, адвокат объяснить не смог.

"О принадлежности доказательств… Я не могу это как-то комментировать, потому что это следствие. Здесь уместно ставить вопрос людям, которые это выставили на показ и об этих вещах заявили. Кто заявляет об этом – пусть тот и дает комментарии, потому что это нарушение норм закона и тайны следствия", – заявил адвокат.

Доманский добавил, что Вышинскому сообщили о подозрении в час ночи 16 мая, после чего повезли в город Херсон. Сейчас он едет к подзащитному.

"Ему будут проводить остальные следственные действия, в частности, вручение ходатайства об избрании меры пресечения. Также в дальнейшем будет рассмотрение ходатайства", – сказал Доманский. 

Он также добавил, что Вышинского еще не допрашивали.

"Допроса при мне не было. Он не был еще допрошен. Проводится ли сейчас этот допрос – не знаю. Не исключаю. Но заявляю, что такую перевозку без защитника расцениваю как грубое нарушение права на защиту", - подчеркнул адвокат. 

По словам Доманского, меру пресечения Вышинскому будут избирать 16 или 17 мая, но по состоянию на 14.00 соответствующего ходатайства задержанному еще не вручили.

Сегодня в 16.29 "Интерфакс-Украина" сообщило, что в настоящее время в Херсоне Вышинскому избирают меру пресечения. Об этом агентству заявили в СБУ.

15 мая в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации.

В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. Прокуратура будет настаивать на его аресте.

Жена Вышинского заявила, что у него проблемы со здоровьем.

Вышинский родился в 1967 году в Днепропетровске, 30 сентября 2015 года президент России Владимир Путин удовлетворил его заявление о приобретении российского гражданства. 15 мая сотрудники СБУ нашли на его рабочем месте российский паспорт для поездок за границу, удостоверение о награждении медалью "За возвращение Крыма", подписанное министром обороны РФ Сергеем Шойгу, российский орден "За заслуги перед отечеством", георгиевские ленточки, карту так называемой "Новороссии".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2018 10.37
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000