Водители требуют принять законодательство для "адекватной растаможки" автомобилей с иностранной регистрацией – "АвтоЕвроСила"

Автомобилисты требуют внести в повестку дня Верховной Рады законопроекты №8487 и №8488 до летних каникул. Документами урегулируются вопросы растаможивания авто с иностранными номерами.

Акция автомобилистов в центре Киева будет бессрочной, заявили в "АвтоЕвроСиле"
Акция автомобилистов в центре Киева будет бессрочной, заявили в "АвтоЕвроСиле"
Фото: rbc.ua

Владельцы автомобилей с иностранной регистрацией, которые заблокировали ряд центральных улиц в Киеве, требуют отменить постановление правительства, согласно которому украинские полицейские получили доступ к таможенной базе. Об этом в комментарии УНИАН 11 июля заявил руководитель организации "АвтоЕвроСила" Олег Ярошевич.

"Первое требование – это отмена постановления Кабинета Министров от 20 июня №475, которое дало возможность репрессировать авто на еврономерах по всей территории Украины и практически парализовать всю работу таможен. Второе – принять законодательство для адекватной растаможки таких транспортных средств. Ведь эта неделя последняя перед летними каникулами Верховной Рады. Поэтому нужно внести в повестку дня Рады законопроекты №8487 и №8488, чтобы они уже были зарегистрированы… Если мы не внесем в повестку дня, то не сможем рассмотреть их до принятия нового бюджета, поскольку изменения в Налоговый и Таможенный кодексы принимаются за шесть месяцев до принятия бюджета", – заявил Ярошевич.

По его словам, акция автомобилистов в центре Киева будет бессрочной, водители намерены протестовать только в правительственном квартале: около Кабинета Министров Украины и Верховной Рады.

Законопроекты №8487 и №8488 вносят изменения в Налоговый и Таможенный кодексы по поводу порядка растаможивания авто с иностранными номерами. Инициаторами обоих документов выступает председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

17 мая 2017 года Высший административный суд Украины впервые признал виновным гражданина Украины, который управлял автомобилем с литовской государственной регистрацией, и обязал его заплатить почти 420 тыс. грн: 300% неуплаченной суммы таможенных платежей.

В октябре 2017 года Южанина заявляла, что размер акциза за растаможку авто могут установить в размере €1–1,4 тыс

23 марта 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман говорил, что Кабинет Министров готов в течение месяца урегулировать вопрос автомобилей с иностранной регистрацией, если Верховная Рада делегирует это право правительству. 20 июня Кабмин в рамках эксперимента для "предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей" расширил полномочия полицейских по контролю над таможенниками. Эксперимент будет продолжаться до конца 2018 года.

В Украине по состоянию на 31 января 2018 года находилось более 246,4 тыс. автомобилей на еврономерах с нарушением срока регистрации.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000