Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина – НАТО в феврале – посол

Президент Украины Петр Порошенко намерен поднять вопрос блокирования Будапештом заседаний комиссии Украины – НАТО на встрече с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом на следующей неделе, заявил посол Украины при НАТО Вадим Пристайко.

Пристайко заявил, что Венгрия блокирует заседания комиссии Украина НАТО
Пристайко заявил, что Венгрия блокирует заседания комиссии Украина – НАТО
Фото: UKR Mission to NATO / Twitter

Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина – НАТО по вопросам обороны, которое должно было состояться 14–15 февраля. Об этом "Українським новинам" заявил посол Украины при НАТО Вадим Пристайко.

"Это не первый раз, когда Венгрия блокирует проведение заседания комиссии Украина – НАТО на уровне министров. И Венгрия взяла это на вооружение и заявила официально, что она будет блокировать все мероприятия, которые проводятся уровнем выше, чем уровень послов, – то есть мой уровень. В этот раз жертвой стало заседание на уровне министров обороны, что, по нашему мнению, является абсолютно неприемлемым, учитывая, что в последний раз министры в таком формате встречались с нашим министром в 2016 году", – подчеркнул посол.

Он добавил, что союзники по Альянсу не удовлетворены сложившейся ситуацией.

"Мне известно, что 11 послов стран членовт – НАТО направили письмо в адрес своего венгерского коллеги, в котором содержалось, что НАТО не является "сценой для разыгрывания такой драмы". Для этого существует – и мы использовали этот механизм – Венецианская комиссия, которая предоставила свои рекомендации, которые Украина обязалась выполнить. Мы верили, что венгерская сторона понимает, что это единственный авторитетный орган, к мнению которого прислушиваются", – отметил Пристайко.

Он добавил, что президент Украины Петр Порошенко намерен поднять этот вопрос на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на следующей неделе.

После принятого 5 сентября во втором чтении и в целом закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обученииВенгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

27 октября Сийярто заявил,что Будапешт выступил против заседания комиссии 6 декабря 2017 года в Брюсселе. Представитель НАТО сообщил УНИАН, что заседание не планировали на декабрь.

По словам украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, в НАТО обеспокоены поведением Венгрии в связи с украинским законом "Об образовании".

7 февраля заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар после встречи в Ужгороде с замминистра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модером сообщил, что Киев и Будапешт согласовали ключевые позиции относительно урегулирования языкового вопроса.

8 февраля в министерстве иностранных дел Венгрии опровергли, что достигли договоренности с Украиной по языковым нормам закона "Об образовании". 

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2018 23.59
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000