Ватикан не вызывал украинского посла и не критиковал законопроекты о религиозных организациях – спикер МИД Украины

У посла Украины при Ватикане Татьяны Ижевской был ряд рабочих встреч, во время которых, в частности, обсуждались и законопроекты о деятельности религиозных организаций. Но критики этих документов со стороны Ватикана не было, заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

Беца о после Украины при Ватикане: Никто ее не вызывал
Беца о после Украины при Ватикане: Никто ее не вызывал
Фото: EPA

Ватикан не вызывал посла Украины Татьяну Ижевскую и не критиковал законопроекты о деятельности религиозных организаций, которые должны были рассматривать в Верховной Раде 18 мая. Об этом в комментарии "Украинской правде" рассказала спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

"Сообщение о вызове посла не соответствует действительности. Никто ее не вызвал. У нее был ряд рабочих встреч в Государственном секретариате Ватикана, где обсуждали различные вопросы внутренней и внешней политики. В том числе на этих встречах обсуждали и эти законопроекты", –рассказала Беца.

Дипломат подчеркнула, что в Ватикане законопроекты не критиковали.

Сегодня российское агентство "РИА Новости" со ссылкой на клирика Украинской православной церкви Московского Патриархата Николая Данилевича сообщило, что посла Украины при Ватикане вызвали к папе римскому в связи с рассмотрением Верховной Радой "религиозных" законопроектов. По словам клирика, Ватикан был "обеспокоен" документами.

18 мая Верховная Рада планировала рассмотреть в первом чтении законопроекты №4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой государством-агрессором" и №4128 "О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно изменения религиозными общинами подчиненности).

Законопроект №4511 предлагает определить особый статус для действующих в Украине религиозных организаций, которые зарегистрированы в стране-агрессоре.

Согласно закону №4128 принадлежность религиозной общины к религиозному центру может быть изменена "путем регистрации новой редакции устава или изменений и дополнений к нему, принятых с согласия на такое изменение простого большинства лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине".

Патриарх Русской православной церкви Кирилл обратился к европейским лидерам и папе римскому в связи с предстоящим рассмотрением Верховной Радой "религиозных" законопроектов.

"В посланиях отмечается, что в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины", – рассказали в пресс-службе РПЦ.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000