В Украине вступила в силу норма об обязательной видеофиксации обысков

Все доказательства, полученные правоохранителями с нарушением прав участников уголовного процесса, согласно изменениям к закону будут признаны недопустимыми в суде.

С сегодняшнего дня силовики должны вести видеофиксацию обысков
С сегодняшнего дня силовики должны вести видеофиксацию обысков
Фото: ЕРА

В Украине вступила в силу норма об обязательной видеофиксации правоохранителями обысков. Соответствующие изменения к Уголовному процессуальному кодексу (УПК) были опубликованы в официальной газете Верховной Рады "Голос України" 6 декабря и вступили в силу с сегодняшнего дня.

Теперь во время судебного разбирательства и в ходе досудебного расследования должна быть обеспечена полная автоматическая фиксация судебного заседания и процессуальных действий с помощью звуко- и видеозаписывающих технических средств.

Фиксация судебного заседания может не вестись только при рассмотрении вопроса о проведении негласных следственных действий.

При проведении обыска жилья или другого помещения согласно изменениям к закону должен обязательно присутствовать адвокат.

Все доказательства, полученные правоохранителями с нарушением норм, будут признаны недопустимыми в суде.

Законопроектом вводится запрет на временное изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных телефонов, кроме случаев, когда они вместе с их содержимым необходимы для проведения экспертизы, или когда эти объекты получены в результате совершения уголовного преступления, являются средством или орудием его совершения.

Также электронные носители могут изъять, если владельцы ограничивают к ним доступ правоохранителей.

Кабинет Министров для обобщения сведений о нарушении прав граждан правоохранительными органами образует комиссию из представителей органов государственной власти, правозащитников, общественников, организаций в сфере защиты предпринимателей и определяет порядок ее работы.

Норма об обязательной видеофиксации судебных заседаний вступит в силу с 1 января 2019 года.

Закон также запрещает расследовать уголовные производства против юридических лиц, если ранее дела против них по аналогичным обстоятельствам были закрыты.

8 ноября Кабинет Министров Украины одобрил законопроект, который вводит видео- и аудиофиксацию обысков в бизнес-структурах. "Когда обыски бизнеса будут фиксироваться, когда судьи будут осознавать свою ответственность, мы с первых дней работы закона сможем ощутить эффект", – заявил в ходе заседания правительства министр юстиции Павел Петренко. 

16 ноября Верховная Рада приняла за основу и в целом разработанный правительством законопроект о видеофиксации обысков. В Кабмине законопроект назвали "антирейдерским", а его цель – недопущением вмешательства правоохранителей в деятельность бизнесменов.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 декабря, 2017 10.31
29 ноября, 2017 17.16
10 ноября, 2017 13.00
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000