В Раду проходят семь партий, лидеры президентской гонки – Тимошенко, Порошенко, Гриценко и Рабинович

В двойке лидеров электоральных симпатий остаются лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко и действующий президент Украины Петр Порошенко, а потенциал по наращиванию электората есть у лидера партии "За життя" Вадима Рабиновича и главы "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко, рассказал директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лисничий, презентуя результаты социологического исследования.

Юрий Лисничий: Вообще, сейчас мы видим серьезную борьбу за оппозиционный электорат, но пока интрига сохраняется
Юрий Лисничий: Вообще, сейчас мы видим серьезную борьбу за оппозиционный электорат, но пока интрига сохраняется
Скриншот: 112 Україна / YouTube

Если бы выборы в Верховную Раду проходили на следующей неделе, то в первой тройке партий оказались бы "Батьківщина", Блок Петра Порошенко и партия "За життя". Такие данные обнародовали на пресс-конференции в "Укринформе" представители Института анализа и прогнозирования совместно с аналитической группой "Социопрогноз" киевского пресс-клуба. Результаты также опубликованы на сайте института.

Больше всего избирателей отдали бы голоса за "Батьківщину" (16,2%), на втором месте – Блок Петра Порошенко "Солидарность" (9,7%), на третьем – партия "За життя" (8,3%), на четвертом – "Гражданская позиция" (8,1%). Пятое место делят Радикальная партия Олега Ляшко и Оппозиционный блок с 7,7%.


Инфографика: iap.org.ua
Инфографика: iap.org.ua


Если бы на следующей неделе проходили выборы президента, то на первом месте была бы глава "Батьківщини" Юлия Тимошенко (16,3%), на втором – действующий президент Петр Порошенко (9,9%), третье место поделили бы экс-министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко и глава партии "За життя" Вадим Рабинович (8,1%). Четвертое место занял бы руководитель Радикальной партии Олег Ляшко (7,2%), с небольшим отрывом на пятом месте оказался бы сопредседатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко (7,1%). Далее следуют мэр Львова и глава "Самопомочі" Андрей Садовый (5,3%), лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок (2,4%) и мэр Киева Виталий Кличко (1,2%). 12% отдали бы свой голос за "другого политика", а 21,7% затруднились с ответом или отказались отвечать.


Инфографика: iap.org.ua
Инфографика: iap.org.ua


"В двойке лидеров электоральных симпатий стабильно держатся партии Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. Что касается тех лидеров, которые соревнуются за третье, четвертое, пятое места, то, например, у тех же Рабиновича и Гриценко есть большой потенциал по наращиванию электората, в первую очередь из-за запроса общества на новые лица. Кроме того, Вадим Рабинович серьезным образом оттягивает голоса у Оппозиционного блока. Вообще, сейчас мы видим серьезную борьбу за оппозиционный электорат, но пока интрига сохраняется. При этом также хочется отметить, что среди партий коалиции "на плаву" пока держится только партия БПП", – сказал директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лисничий.

Опрос проводился в период с 3-го по 15 мая 2018 года во всех областях Украины, за исключением временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, а также АР Крым, методом индивидуального интервью по месту жительства респондента. Всего было опрошено 2022 респондента. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

ВИДЕО
Видео: Укрінформ / YouTube
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000