В Минюсте заявили, что оснований для экстрадиции Саакашвили сейчас нет

Оснований для выдворения грузинского экс-президента, бывшего главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили нет, поскольку обвинительный приговор в Грузии ему не вынесли, заявил заместитель главы Министерства юстиции Украины Денис Чернышев.

В Минюсте отметили, что в Грузии не вынесли обвинительного приговора по делам Саакашвили
В Минюсте отметили, что в Грузии не вынесли обвинительного приговора по делам Саакашвили
Фото: ЕРА

Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили не будет экстрадирован на родину, пока в Грузии не завершат рассмотрение уголовных дел в отношении него. Об этом в комментарии телеканалу "112 Украина" заявил заместитель главы Министерства юстиции Украины Денис Чернышев.

Чернышев подчеркнул, что оснований для выдворения Саакашвили нет, поскольку обвинительный приговор ему не вынесли.

По словам замглавы Минюста, оснований для выдворения экс-губернатора из Украины на данный момент нет, поскольку в Грузии ему не был вынесен обвинительный приговор.

"Ничего в Украине не случилось, кроме перехода Саакашвили через границу. Те документы, которые к нам пришли, к нам и в генпрокуратуру в отношении Саакашвили, они говорят о том, что в Грузии рассматриваются уголовные дела в отношении него. Это еще не очередной этап в проведении экстрадиции и в этом этапе Минюст не принимает участия", – отметил чиновник.

Он добавил, что экс-президент Грузии может обжаловать в суде указ о прекращении его украинского гражданства.

"У него есть такое право. Почему он не воспользовался этим правом, – вот в этом вопрос", – подчеркнул Чернышев.

Президент издал указ о потере Саакашвили гражданства 26 июля на основании недостоверных данных, поданных политиком в Государственную миграционную службу Украины. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства. Порошенко подчеркнул, что политик мог оспорить это решение в Высшем административном суде Украины, и он как президент согласился бы с судебным выводом.

5 сентября Украина получила от Главной прокуратуры Грузии запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Саакашвили. До этого министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Украина отказывала в выдаче Саакашвили в 2014-м и 2015 годах.

10 сентября вместо перехода границы в пункте пропуска "Краковец" Саакашвили вначале попытался въехать в Украину на поезде "Интерсити", но поезд остановили. После этого политик заявил, что его команда на польской границе "возвращается к первому плану" и едет в пункт пропуска "Краковец", однако вместо этого отправился в пункт пропуска "Шегини". Поляки пропустили автобус с Саакашвили и народными депутатами. Украинская сторона перекрыла границу якобы из-за информации СБУ о минировании перехода. После этого толпа сторонников Саакашвили прорвала кордон пограничников и сопроводила политика на территорию Украины.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что Саакашвили совершил преступление, нарушив государственную границу Украины, заниматься которым – дело правоохранительных органов.

12 сентября Саакашвили подписал протокол о совершении административного правонарушения – незаконного пересечения границы.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000