В Минобразования согласны отложить имплементацию языковой статьи закона "Об образовании" до 2023 года

Переходный период внедрения статьи о языке школьного обучения следует продлить не из-за реакции других стран, а чтобы обеспечить каждому школьнику высокий уровень владения украинским языком. Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Гриневич: Нужно, чтобы учитывались особенности обучения для национальных общин
Гриневич: Нужно, чтобы учитывались особенности обучения для национальных общин
Фото: Міністерство освіти і науки України / Facebook

Министерство образования и науки Украины приняло рекомендации Венецианской комиссии и согласилось, что переходный период для имплементации статьи закона "Об образовании" о языке школьного обучения должен быть продлен до 2023 года. Об этом министр Лилия Гриневич сказала во время встречи в Киеве с послом Румынии в Украине Кристианом-Леоном Цуркану, сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы благодарны Венецианской комиссии за оперативную и профессиональную работу и готовы имплементировать данные рекомендации. Важно понимать, что мы это делаем не в связи с реакцией отдельных стран, наше первая задача – обеспечить каждому украинскому ребенку, независимо от его национальности или места проживания, высокий уровень владения украинским языком. Для этого нам нужно, чтобы все были готовы к имплементации статьи, а также чтобы при этом учитывались особенности обучения для национальных общин разных языковых групп", – заявила Гриневич.

Она добавила, что Украина готовит пошаговую карту имплементации языковой статьи.

После принятия 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом украинского закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия, Румыния и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Документ направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря.

Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. 

Комиссия не настаивает на изменении статьи закона, но рекомендует Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В ЕС заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании".

14 декабря Гриневич отметила, что Украина продолжит искать правильную модель обучения для представителей национальных меньшинств.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000