В МИД Украины назвали "особенностями венгерской дипломатии" отрицание результатов переговоров в Ужгороде

Заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар назвал странным, что пресс-секретарь венгерского МИД Тамаш Менцер опроверг урегулирование языкового вопроса с Украиной, хотя госсекретарь внешнеполитического ведомства Венгрии подтвердил успех переговоров.

Боднар прокомментировал заявление пресс-секретаря венгерского МИД Тамаша Менцера
Боднар прокомментировал заявление пресс-секретаря венгерского МИД Тамаша Менцера
Фото: moskal.in.ua

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар на странице в Twitter назвал "особенностями венгерской дипломатии" опровержение пресс-секретарем венгерского МИД Тамашем Менцером урегулирования языкового вопроса с Украиной.

"МИД Венгрии отрицает результаты переговоров в Ужгороде! Странно получается – с госсекретарем МИД договариваешься о путях решения вопроса, он подтверждает позитив переговоров на прессу, а потом спикер озвучивает совершенно противоположное. Особенности венгерской дипломатии", – отметил он.



7 февраля Боднар после встречи в Ужгороде с замминистра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модерой сообщил, что Киев и Будапешт согласовали ключевые позиции относительно урегулирования языкового вопроса.

Пресс-секретарь венгерского МИД Тамаш Менцер 8 февраля заявил, что о конкретных договоренностях говорить пока рано.

После принятия 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом украинского закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Документ направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря.

Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. 

Комиссия не настаивает на изменении статьи закона, но рекомендует Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В ЕС заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании".

14 декабря министр образования Украины Лилия Гриневич отметила, что Украина продолжит искать правильную модель обучения для представителей национальных меньшинств.

В Минобразования сообщили 1 февраля, что согласны отложить имплементацию языковой статьи закона "Об образовании" до 2023 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000