В Харькове снесли бюст Жукова

Мэр Харькова Геннадий Кернес сообщил, что бюст маршала СССР Георгия Жукова, который снесли в ночь на 6 мая, уже восстановлен.

Ночью неизвестные повалили памятник
Ночью неизвестные повалили памятник
Фото: insidernews.info

В ночь на 6 мая на проспекте Петра Григоренко в Харькове неизвестные снесли бюст маршала СССР Георгия Жукова, сообщает Insider News.

Сегодня утром памятник охраняли полицейские. 


Мэр Харькова Геннадий Кернес сообщил в Facebook, что памятник уже восстановлен.

"Сегодня ночью "доморощенные декоммунизаторы" опять попытались плюнуть в память о своих дедах и прадедах, прошедших Вторую мировую войну, – попытались разрушить бюст Жукова. Но мы эту попытку на ноль уже умножили – бюст восстановлен. Со своей стороны я обращусь к руководству местной полиции, чтобы они все-таки не дали возможности горе-"патриотам" испортить харьковчанам приближающиеся День памяти и примирения и День победы. Я требую взять под круглосуточную охрану все памятники, монументы, братские захоронения тех, кто боролся с фашизмом", – отметил Кернес.



Маршал Советского Союза с 1943 года Георгий Жуков является четырежды Героем Советского Союза. В ходе Великой Отечественной войны занимал должности начальника Генштаба, командующего фронтом, члена ставки Верховного главнокомандования, заместителя верховного главнокомандующего. Был министром обороны СССР с 1955-го по 1957 год.  В 1957 году исключен из ЦК КПСС, снят со всех постов и отправлен в отставку.

Летом 1946 года Жукова обвинили в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера. Маршала также обвиняли в том, что он добивался успехов за счет высоких потерь своих солдат. В 1956 году Жуков сыграл одну из ключевых ролей в подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии.

С 21 мая 2015 года в Украине действует закон о декоммунизации, который запрещает советскую символику и осуждает коммунистический режим. Согласно ему, должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом, а также демонтированы памятники тоталитарной эпохи.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 мая, 2017 08.42
29 апреля, 2017 08.32
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000