В Госдуму внесли поправки к законопроекту о сносе хрущевок

Все фракции Госдумы РФ согласились законодательно прописать возможность оспорить в суде действия исполнительной власти, которая будет сносить хрущевки согласно закону о реновации.

Против снесения хрущевок в Москве прошла многочисленная акция протеста
Против снесения хрущевок в Москве прошла многочисленная акция протеста
Фото: Евгений Фельдман для проекта “Это Навальный” / navalny.feldman.photo

Все четыре фракции Госдумы РФ и председатели ее комитетов согласились внести поправки к закону о реновации жилья в Москве. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Среди изменений прописана возможность войти в программу реновации голосами двух третей собственников, а чтобы выйти из нее или не быть включенными – "достаточно согласия одной трети плюс один голос собственников жилья".

Сообщается также, что если "будут чиниться препятствия со стороны органов исполнительной власти, жители могут смело обращаться в суд".

"Мы ставим вопрос, что это не окончательные поправки, которые входят в текст ко второму чтению. Мы и дальше будем продолжать работать, встречаться с жителями Москвы, с тем, чтобы все законные интересы жителей были защищены. Мы также работаем над названием законопроекта, может быть, его изменим", – заявил председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

"Ведомости" пишут, что поправки прописывают невозможность сноса жилья, пока в суде обсуждается решение о сносе. Обжаловать можно любое решение, например, о включении дома в программу и о равнозначности квартиры на замену.

В Москве 14 мая прошел митинг против принятия закона о реновации жилищного фонда в столице РФ. Законопроект предусматривает снос пятиэтажных зданий, которые находятся в аварийном состоянии, и переселение их жильцов в новые жилые дома.

По данным российского министерства внутренних дел, на акцию протеста пришли около 8 тыс. человек, по данным организаторов акции  более 20 тыс.

Российский оппозиционер Владимир Милов считает, что если в России примут закон о реновации, любой дом в стране не будет защищен от сноса.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2017 19.57
14 мая, 2017 20.07
28 апреля, 2017 02.08
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000