В Госбюро расследований назрел конфликт между директором и заместителями – Найем

Минюст не должен утверждать регламент ГБР, значительно сокращающий полномочия заместителей директора ведомства, считает нардеп Мустафа Найем.

Найем: Регламент вообще не регулирует полномочия директора бюро, если между его заместителями не достигнуто согласие
Найем: Регламент вообще не регулирует полномочия директора бюро, если между его заместителями не достигнуто согласие
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

В Государственном бюро расследований (ГБР) начались внутренние "разборки", о чем свидетельствует опубликованный на сайте Кабинета Министров регламент реализации полномочий директором бюро. Об этом в блоге на "Украинской правде" написал народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Судя по тексту документа, в ведомстве назревает конфликт между главой ведомства и его заместителями. Регламент напрямую нарушает нормы закона "О Государственном бюро расследований", предоставляя главе ведомства непредусмотренные законом полномочия и права", – утверждает Найем.

Заместители директора устраняются от принятия большого количества решений, указал депутат.

"Теперь в отдельных случаях директор бюро получает право единоличного принятия решений в вопросах, требующих коллегиального согласования. При этом... указано, что заместители могут отказываться согласовывать решения главы ГБР только (!) если они не соответствуют нормам законов "О предотвращении коррупции", "О государственной службе" и "Об очищении власти". То есть, к примеру, если решения главы ГБР будут нарушать нормы Уголовного процессуального кодекса или любого другого закона, у заместителей не будет возможности отказать в согласовании таких решений", – говорится в блоге.

"Регламент вообще не регулирует полномочия директора бюро, если между его заместителями не достигнуто согласие. В таком случае главе придется либо нарушить закон и узурпировать власть в ГБР, либо ведомство должно быть парализовано", – добавил Найем.

Он сообщил, что обратился к главе Министерства юстиции Павлу Петренко с требованием отказать в регистрации регламента.

Закон о Государственном бюро расследований был принят Верховной Радой 2 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. Президент подписал его в январе 2016 года, а 1 марта закон вступил в силу.

ГБР – единственный правоохранительный орган, где трое руководителей должны коллегиально утверждать важные решения.

16 ноября 2017 года конкурсная комиссия избрала Романа Трубу директором Государственного бюро расследований, Ольгу Варченко – первым заместителем главы ГБР, а Александра Буряка – замдиректора бюро.

С 20 ноября только следователи ГБР имеют право заниматься расследованием преступлений, совершенных экс-президентами, высшими государственными чиновниками, членами Центральной избирательной комиссии, депутатами Верховной Рады, руководством Генеральной прокуратуры Украины, главой Национального банка, судьями, правоохранителями, чиновниками антикоррупционных органов.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что формирование штата Госбюро расследований может затянуться на год. По его словам, в течение этого времени следствие придется вести Службе безопасности Украины и Министерству внутренних дел при сотрудничестве с бывшими следователями прокуратуры, которые будут называться процессуальными руководителями.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000