В Бухаресте Климкин заверил, что ни одна румынская школа в Украине закрыта не будет

Украинский закон "Об образовании" не подразумевает ассимиляции нацменьшинств, заверил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Климкин разъяснил закон "Об образовании" румынским парламентариям
Климкин разъяснил закон "Об образовании" румынским парламентариям
Фото: Mariana Betsa / Twitter

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время визита в Бухарест заверил румынских парламентариев, что ни одна румынская школа в Украине не будет закрыта. Об этом сообщила в своем Twitter пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца.

"Павел Климкин еще раз подчеркнул: ни одна румынская школа не будет закрыта. Никакой ассимиляции", – написала Беца.



Она отметила, что министр разъяснил парламентариям положения закона.



Ранее Беца сообщила, что парламент Румынии выступает за конструктивное обсуждение законодательного акта.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, Молдова, Польша, РоссияБолгария и Греция

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

12 октября ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". В документе подчеркивается, что новый закон влечет за собой значительное сокращение прав национальных меньшинств. Украинская делегация, за исключением Мустафы Джемилева, проголосовала против.

Во время дебатов представитель Румынии Аттила Короди заявил: "Давление на меньшинства ничего хорошего вам не дает. Добрососедские связи с Венгрией, Румынией, Польшей необходимы. Если вы будете взрывать мосты, это вашей стране не поможет".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2017 04.40
13 октября, 2017 02.01
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000