Украинцы считают, что на следующих президентских выборах победит Порошенко – опрос

Согласно данным опроса, 19,2% украинцев верят в победу Петра Порошенко на следующих президентских выборах, сообщил начальник аналитического подразделения Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS Александр Чашковский.

По данным опроса, Порошенко с небольшим отрывом опережает Тимошенко в первом туре выборов президента
По данным опроса, Порошенко с небольшим отрывом опережает Тимошенко в первом туре выборов президента
Фото: ЕРА

Если бы выборы президента Украины прошли в ближайшую неделю, за нынешнего главу государства Петра Порошенко в первом туре проголосовало бы больше всего украинцев, определившихся с выбором. Об этом сообщил начальник аналитического подразделения Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS Александр Чашковский на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина", передает корреспондент "ГОРДОН".

Опрос проводили Центр социальных и маркетинговых следований SOCIS, Киевский международный институт социологии, социологическая группа "Рейтинг" и Центр Разумкова.

"Если сымитировать эти выборы, – рассказал Чашковский, – то есть отбросить тех, кто не придет на голосование и определился со своим выбором, как это на самом деле происходит в день голосования, то рейтинговые показатели были бы следующими:

  • за Петра Порошенко – 16,1%;
  • за Юлию Тимошенко – 14,4%;
  • за Святослава Вакарчука – 12,1%;
  • за Анатолия Гриценко, как и за Юрия Бойко – 9,3%;
  • за Вадима Рабиновича – около 8%;
  • за Олега Ляшко – 7,5%;
  • за Андрея Садового – 5%".

Он добавил, что все остальные кандидаты набирают около 3% и меньше голосов избирателей.

"Другой кандидат – мы также анализировали эту категорию, туда входят как конкретные люди, так и гипотетические другие кандидаты. Но по данным результатам есть основные лидеры", – пояснил он.

При этом социолог отметил, что, согласно данным опроса, еще достаточно большое число избирателей не определились со своим выбором. Таких людей около четверти.

"Выборы президента пока неактуальны. Около 18% вообще сказали, что не придут на выборы. А около 21% сомневаются в своем выборе, не знают, за кого голосовать и как принимать такое решение", – подчеркнул он.

Социологи также задали вопрос, кто, по мнению респондентов, станет следующим президентом Украины.

"Можно сказать, что лидером прогноза, кто станет следующим президентом, является Порошенко. 19,2% считают, что он станет президентом. Тимошенко прогнозируют победу около 10,1%, Бойко – 4,7%, Вакарчуку – 4,2%. Другим кандидатам – меньше 4%. Не смогли определиться, кто станет следующим президентом 42%, независимо от того, за кого они голосуют", – подытожил он.

Опрос проводился в период с 28 октября по 14 ноября 2017 года. Всего было опрошено методом личного интервью 20 тысяч респондентов во всех областях Украины без учета аннексированного Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Погрешность не превышает 0,7%.

Согласно опросу центра SOCIS, проведенному 5–11 октября, за Порошенко проголосовало бы 16,9% опрошенных, а Вакарчук занял бы второе место с поддержкой 14,8% респондентов.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000