ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина заняла абсолютно правильную позицию, даже несмотря на обострение отношений с Венгрией – политолог Виктор Таран

Венецианская комиссия, скорее всего, подтвердит, что принятый Верховной Радой закон "Об образовании" находится в правовом поле, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Виктор Таран.

Таран: Украина должна уметь защищать себя и свои интересы
Таран: Украина должна уметь защищать себя и свои интересы
Фото: eidos.org.ua

Критика Будапешта в адрес Киева из-за принятия закона "Об образовании" связана с тем, что у власти в Венгрии находятся правые силы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Виктор Таран.

"Прежде всего нужно посмотреть на внутриполитическую ситуацию в самой Венгрии, которая сложилась за последние годы. При власти там сейчас правые силы, их коалиция агрессивно настроена против беженцев и соседних стран. Венгрия конфликтует не только с Украиной. Она ссорилась с Румынией, Словакией и другими странами. Националисты у власти всегда выстраивают черно-белую парадигму: мол, наша нация самая лучшая, а вокруг нас одни враги, которым мы должны противостоять", – отметил Таран.

По его мнению, позиция Венгрии никак не угрожает Соглашению об ассоциации Украины и Европейского союза.

"Украина должна уметь защищать себя и свои интересы. И наш президент правильно сказал: не может быть так, что жители страны не знают украинского языка. Это ненормально. Такого нет нигде. Представьте, что в Англии дети не учат английский язык. Такое невозможно. Так что Украина заняла абсолютно правильную позицию, даже несмотря на обострение отношений с Венгрией. Думаю, Венецианская комиссия подтвердит, что наш закон "Об образовании" находится в правовом поле. Говорить о какой-то угрозе Соглашению об ассоциации Украины и ЕС не приходится. Оно в первую очередь касается экономических вопросов", – подчеркнул политолог.

По его словам, Парламентская ассамблея Совета Европы не могла проигнорировать инициативу обсуждения украинского закона "Об образовании".

"Почему ПАСЕ согласилась обсудить наш закон? Это процедурные моменты. Венгрия, Румыния, Польша набрали голоса в ассамблее. А в демократической Европе предусмотрено, что в случае поступления вопроса он должен быть рассмотрен. Для нас это даже хорошая возможность выступить и развеять все мифы вокруг этого закона. Кстати, в ПАСЕ представители Венгрии пытались протолкнуть свою позицию, но президент довольно красиво ответил на шести языках, поставив их на место", – резюмировал Таран.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, МолдоваПольшаРоссияБолгария и Греция

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.

12 октября закон обсудят в Парламентской ассамблее Совета Европы.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000