Украина и Австралия заявили о неотвратимости наказания всех причастных к авиакатастрофе рейса MH17 на Донбассе

Президент Сената парламента Австралии Стивен Перри поблагодарил президента Украины Петра Порошенко за помощь и содействие в расследовании авиакатастрофы малайзийского Boeing 777 рейса MH17, сбитого на Донбассе в 2014 году.

Порошенко и Перри отметили эффективную деятельность в рамках совместной группы по расследованию авиакатастрофы малайзийского рейса MH17
Порошенко и Перри отметили эффективную деятельность в рамках совместной группы по расследованию авиакатастрофы малайзийского рейса MH17
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с главой Сената парламента Австралии Стивеном Перри, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко отметил неизменную поддержку Австралией территориальной целостности и суверенитета Украины и осуждение российской агрессии.

"Стороны отметили эффективную деятельность в рамках Совместной группы по расследованию дела о сбитом малайзийском рейсе MH17 и указали на неотвратимость наказания всех причастных к этой трагедии. Президент Сената поблагодарил президента Украины за помощь и содействие в вопросе проведения расследования этой трагедии", – сказано в сообщении.

Отдельное внимание было уделено усилению межпарламентского сотрудничества двух государств. В этой связи Порошенко поприветствовал создание в парламенте Австралии обновленной группы дружбы Австралия – Украина.

Собеседники также обсудили подготовку к следующим соревнованиям "Игры непокоренных", которые состоятся в 2018 году в австралийском Сиднее.

20 сентября в Нью-Йорке Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина подтвердили свою политическую поддержку и сотрудничество в отношении судебного преследования подозреваемых в причастности к крушению рейса MH17 "Малайзийских авиалиний", подписав соответствующие меморандумы.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

8 июля 2015 года делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета Безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом Boeing. Однако Россия заблокировала принятие резолюции.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

В июле 2017 года страны международной следственной группы по делу о крушении Boeing на Донбассе (JIT) – Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия – договорились о проведении судебного процесса, который пройдет в рамках голландского законодательства.

Глава комитета по международным делам российского Совета Федерации Константин Косачев заявил, что суд по делу о крушении малайзийского Boeing на Донбассе, который должен состояться в Нидерландах, не будет легитимным.

Уголовное расследование обстоятельств катастрофы продолжается. Судебные заседания должны состояться в Гааге.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июля, 2017 00.41  
6 сентября, 2017 19.50
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000