Турчинов о кибербезопасности: В Украине создан защитный контур, который уже выдержал несколько мощных атак

Перед украинскими специалистами по кибербезопасности стоит задача обеспечить надежную защиту объектов стратегической инфраструктуры, отметил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов.

Турчинов считает, что нужны законы для поддержки кибербезопасности
Турчинов считает, что нужны законы для поддержки кибербезопасности
Фото: hromadske.ua

Украина серьезно продвинулась в борьбе с киберугрозами. Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил в интервью "Интерфакс-Украина", опубликованном 20 июня.

"Если говорить о киберугрозах, то мы сделали серьезный рывок, чтобы обезопасить Украину в этом направлении. Созданный два года назад при СНБО Национальный координационный центр кибербезопасности в ответ на масштабные атаки, нанесшие миллиардные убытки стране, достаточно эффективно реализует основные задачи принятой нами стратегии кибербезопасности. В стране создан защитный контур, который уже выдержал несколько мощных атак", – сказал он.

По словам секретаря СНБО, информационные ресурсы Украины, защищенные такой системой, от кибератак не пострадали.

"Сейчас наша задача – обеспечить надежную киберзащиту объектов стратегической инфраструктуры. В этом направлении я считаю перспективным государственно-частное партнерство, которое позволит усилить наши позиции в вопросах кибербезопасности", – отметил Турчинов.

Он считает, что для надежной защиты киберсетей Украине следует принять ряд законов, расширяющих возможности государственных органов.

В декабре 2016 года президент Петр Порошенко заявлял, что РФ развязала кибервойну против Украины. 

В апреле 2017 года министр обороны Степан Полторак утверждал, что РФ осуществила более 7 тыс. кибератак на Украину.

15 февраля 2018 года в Белом доме заявили, что атака "вируса-вымогателя" NotPetya была направлена Россией против Украины, однако нанесла миллиардные убытки во многих странах мира. В Белом доме отметили, что кибератака стала очередным свидетельством участия России в украинском конфликте.

В мае помощник государственного секретаря США Уэсс Митчелл сообщил, что помощь Украине на борьбу с киберпреступностью увеличивается с $5 млн до $10 млн.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000