$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Тодуров: Минздрав хочет контролировать выделенные на медицину деньги и управлять каждой больницей и врачом G

Тодуров: Минздрав хочет контролировать выделенные на медицину деньги и управлять каждой больницей и врачом Тодуров: Врачи массово уезжают за рубеж
Фото: Эдгар Каминский / Facebook

Принятая украинским парламентом медицинская реформа не внушает оптимизма, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор государственного учреждения "Институт сердца" Борис Тодуров.

Принятая Верховной Радой медреформа несет довольно высокие коррупционные риски, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор государственного учреждения "Институт сердца" Борис Тодуров.

"Мы были сторонниками другого законопроекта, который касался медицинского страхования. Система общего страхования, на мой взгляд, была более оптимальная, чем создание национального агентства здоровья, которое будет распределять деньги. То есть, мне кажется, был более цивилизованный вариант реформы. Время покажет, заработает ли принятая сегодня реформа. Хотя коррупционные риски в этом варианте гораздо выше. Когда такие большие деньги концентрируются в одних руках, понятно, что здесь есть чьи-то интересы. Помимо этого, уже сейчас можно сказать, что 86 млрд грн, которые есть, на всех не хватит для оплаты услуг по тарифам. Скорее всего, финансирование медучреждений будет избирательное. И возникает вопрос: каковы будут критерии отбора? Думаю, вот здесь и есть коррупционные риски", – подчеркнул Тодуров.

По его словам, Министерство здравоохранения хочет контролировать выделяемые на медицину бюджетные средства.

"По нашим подсчетам, даже 5% от бюджета не хватит на обеспечение медицинских услуг, зарплаты, медикаменты и так далее. В цивилизованных странах на здравоохранение выделяется 7–12% бюджетных средств. И то там врачи бастуют из-за низких зарплат и условий труда. Поэтому я без оптимизма смотрю на принятый сегодня закон. Думаю, рано или поздно все поймут, что нужно переходить к более цивилизованным путям финансирования. В частности, привлекать альтернативные источники финансирования сферы здравоохранения. Это, к примеру, может быть медицинское страхование. По такому пути пошло большинство европейских стран. И нам нужно обратить внимание на их опыт. Но мы приняли другой вариант, на котором настаивало министерство. Минздрав хочет контролировать выделенные на медицину деньги и управлять каждой больницей и врачом. А это противоречит нашей политике децентрализации", – отметил собеседник.

Он акцентировал внимание на том, что украинские врачи массово покидают страну.

"Закон о страховой медицине нужен был изначально, ведь частные страховые фирмы, которые готовы работать с больницами, нуждаются в правовом поле. А у нас сейчас все в суррогатном виде. Как бы там ни было, придется выполнять принятый закон. Но могу сказать, что врачей в Украине становится все меньше. У нас огромная проблема с медсестрами. Их сложно удерживать этими зарплатами. Врачи массово уезжают за рубеж. Молодые специалисты либо идут в частные клиники, либо тоже уезжают из страны. Многие вообще не работают по специальности. Все те, кто уехал, сейчас при деле. И им вслед смотрят врачи, оставшиеся здесь. Они уже могут сравнивать условия труда тут и там. Более того, переехавшие в другие страны врачи приглашают своих украинских коллег на работу за рубеж. То есть надвигается катастрофа. Еще год-два – и я не знаю, к кому наши депутаты будут ходить лечиться", – резюмировал Тодуров.

В ноябре 2016 года Кабинет Министров Украины утвердил концепцию реформирования системы здравоохранения. Реформа рассчитана на три года.

Законопроект №6327 депутаты приняли за основу 8 июня.

После принятия его в целом нардепы начали рассматривать второй законопроект в рамках медреформы – 6604.