Тимошенко заявила, что Порошенко сознательно не внес кандидатуру от "Батьківщини" в состав претендентов на должности в ЦИК Украины

Лидер парламентской фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко призвала президента Украины Петра Порошенко исправить "ошибку, а точнее – сознательное нарушение закона" и внести в список претендентов на должности в Центризбиркоме кандидата от ее политсилы.

Тимошенко: Порошенко вновь не прошел испытание на демократию
Тимошенко: Порошенко вновь не прошел испытание на демократию
Фото: EPA

Лидер парламентской фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко возмущена отсутствием в списке кандидатов в члены Центризбиркома Украины представителей ее политсилы. Об этом она сказала на брифинге 24 января, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"От того, как будет сформирован ЦИК и кто и как будет считать голоса, зависит, будет ли в Украине полная перезагрузка власти. К сожалению, Порошенко вновь не прошел испытание на демократию, не сдал экзамен на преданность и честное служение стране – он подал состав Центральной избирательной комиссии, включив туда много своих людей: от своей партии пять человек, от "Народного фронта" примерно столько же, от всех остальных фракций он внес по одному человеку. И только от одной парламентской политической партии, от "Батьківщини", президент не подал ни одной кандидатуры, нарушив тем самым закон о ЦИК", – сказала Тимошенко.

По ее мнению, Порошенко сознательно не внес кандидатуру от "Батьківщини".

Она отметила, что фракция вносила президенту кандидатуру человека, который ранее в рамках сотрудничества с международными организациями проводил тренинги для членов избирательных комиссий, а сейчас преподает в Киевском национальном университете имени Шевченко. Фамилию этого кандидата Тимошенко не назвала.

Она призвала Порошенко исправить "ошибку, а точнее – сознательное нарушение закона".

Также Тимошенко обратилась к председателю Верховной Рады Андрею Парубию, чтобы он вернул представление президента.

По закону Верховная Рада назначает на должности и увольняет с должностей членов ЦИК по представлению президента. При подготовке представления президента учитываются предложения депутатских фракций и групп, образованных в текущем созыве парламента.

Семилетний срок полномочий не истек только у двух членов ЦИК Украины – Екатерины Березюк и Олега Диденко. 

23 января Порошенко подписал представление на назначение новых членов ЦИК, однако окончательный список обнародовали только сегодня. На должности членов ЦИК претендуют Алла Басалаева, Наталья Бернацкая, Михаил Вербенский, Ирина Ефремова, Ольга Желтова, Олег Конопольский, Светлана Кустова, Ольга Лотюк, Виталий Плукарь, Евгений Радченко, Татьяна Слипачук, Леонтий Шипилов Татьяна Юзькова и Надежда Синица.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2018 15.26 |Обновлено
23 января, 2018 21.15
23 января, 2018 16.49
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000