Сытник заявил, что жалоба НАБУ на закрытие уголовного производства по двум фигурантам "дела о рюкзаках" рассмотрена не была

В "деле о рюкзаках" Нацгвардии остался один из трех подозреваемых. По мнению главы Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника, следствие хочет быстрее передать дело в суд, чтобы не рассматривать жалобу НАБУ на закрытие уголовного производства в отношении экс-замминистра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря и сына главы МВД Александра Авакова.

Сытник: По нашим данным, есть попытка быстрыми темпами подписать сделку со следствием с последним подозреваемым
Сытник: По нашим данным, есть попытка быстрыми темпами подписать сделку со следствием с последним подозреваемым
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обжаловало закрытие Специализированной антикоррупционной прокуратурой уголовного производства в отношении двух фигурантов "дела о рюкзаках", однако жалоба еще не рассмотрена. Об этом сообщил глава НАБУ Артем Сытник в ходе брифинга, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Глава НАБУ напомнил, что по "делу о рюкзаках" Нацгвардии из трех подозреваемых остался один. Орган досудебного расследования обжаловал это решение, однако жалоба еще не рассмотрена.

"По нашим данным, есть попытка быстрыми темпами подписать сделку [со следствием] с последним подозреваемым, в отношении которого дело не закрыто, передать дело в суд, а потом сказать, что нет оснований рассматривать жалобу, потому что дело уже в суде. Такие риски есть", – подчеркнул Сытник.

31 октября 2017 года Национальное антикоррупционное бюро задержало сына министра внутренних дел Украины Александра Аваковаэкс-замминистра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря и представителя фирмы, которая выиграла тендер по поставкам рюкзаков, Владимира Литвина. Им вменяли растрату на сумму 14 млн грн в 2015 году.

1 ноября Соломенский районный суд Киева назначил Александру Авакову меру пресечения в виде личного обязательства. Подозреваемого обязали сдать заграничные паспорта и носить электронный браслет. Такую же меру пресечения суд избрал Чеботарю и Литвину.

22 декабря суд отменил обязательство для Александра Авакова носить электронный браслет.

В апреле 2018 года САП и НАБУ завершили досудебное расследование по этому делу.

12 июля "Радіо Свобода" сообщило, что прокурор САП Василий Кричун вынес постановления о закрытии уголовного производства в отношении Авакова-младшего и Чеботаря. В НАБУ назвали это решение непонятным и непоследовательным.

Согласно постановлению САП, прокуратура закрыла производство из-за отсутствия "прямых достаточных доказательств".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000