Сытник: Когда НАБУ показало, что можно привлечь к ответственности "неприкасаемых", шансы создать антикоррупционный суд уменьшаются с каждым днем

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник уверен, что в Украине нужно создать отдельный специализированный антикоррупционный суд, а не антикорррупционные палаты при действующих судах.

Сытник: То, что предлагают депутаты БПП, это обман. Обман, который невозможно организовать с точки зрения ни юридической, ни логистической
Сытник: То, что предлагают депутаты БПП, – это обман. Обман, который невозможно организовать с точки зрения ни юридической, ни логистической
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Создание Высшего антикоррупционного суда определено Конституцией Украины, но в ней не прописан механизм, заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в интервью ZN.ua.

"Предполагается, что в Верховном Суде будет отдельная антикоррупционная палата, которая будет выполнять функцию последней инстанции для рассмотрения этих дел, но при этом должен быть создан отдельный независимый суд для рассмотрения дел о топ-коррупции в первой и апелляционной инстанциях. Но инициативой БПП (парламенской фракции Блока Петра Порошенко. – "ГОРДОН") предлагается создать палаты и в обычных судах для рассмотрения антикоррупционных дел", – сказал директор НАБУ.

По его словам, это "глупо и невозможно по ряду причин".

"Во-первых – логистика. У нас 27 регионов. И нужно создать 27 палат в областных судах. Есть около 450 районных судов. То есть создавать такое количество палат – это нереальный по громоздкости и затратам проект. Зачем создавать такую громоздкую структуру, которая, возможно, в некоторых районах или областях годами работать не будет? Поэтому мы настаиваем на создании специализированного суда. Причем никакой велосипед мы тут не изобретаем. Практика работы специализированных судов у нас достаточно длительная: административный, хозяйственный", – сказал он.

Также Сытник заявил, что когда отдельные судьи сдавали экзамен, многие оказались не готовы к рассмотрению дел, переданных НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

"Представьте: судья слушал дела о разбое, грабеже – и вдруг пришли 25 видеокамер центральных каналов, 20 членов парламента и кричат, что судья негодяй! А тут еще пожаловали три действующих министра, вместо того, чтобы выполнять свои прямые служебные обязанности, пытаются взять на поруки подозреваемого по уголовному делу", – заявил глава бюро.

Не все судьи, по его словам, готовы к таким процессам.

"Создание антикоррупционного суда – это возможность найти судей, которые готовы будут такие дела слушать… Я не думаю, что возникнет очень много желающих работать в этом суде. Исходя из того опыта, который мы видим в Соломенском суде на отдельных процессах. Те, кто придут работать в антикоррупционный суд, будут профессионально готовы к таким делам. А то, что предлагают депутаты БПП, – это обман. Обман, который невозможно организовать с точки зрения ни юридической, ни логистической. Очень много манипуляций. Создание специализированного суда снимет все эти моменты", - добавил Сытник.

Он отметил, что в нынешних реалиях перспективы создания антикоррупционного суда "уменьшаются с каждым днем".

"Если бы это принималось в комплексе с законом о НАБУ – шансы были бы 100%. Сейчас много молодых "экспертов" выступают по телевидению и обсуждают, плохо мы работаем или хорошо. Но в нынешних реалиях, когда антикоррупционное бюро показало, что в Украине возможно привлечение к ответственности "неприкасаемых", шансы создать спецсуд уменьшаются с каждым днем... Без создания суда, который сможет поставить точки по тем делам, которые уже начаты и переданы в суд, общество и международные партнеры поймут, что антикоррупционная реформа, как и многие другие реформы, зашла в тупик", – сказал он.

30 сентября 2016 года вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", который парламент принял 2 июня. 13 июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон.

Согласно закону, предполагается создание Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), который будет рассматривать отдельную категорию дел, подследственных антикоррупционному бюро. При этом дата начала функционирования антикоррупционного суда в законе не прописана.

Создание специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами – Европейским союзом и Международным валютным фондом.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000