Суд повторно наложил арест на контрольный пакет акций "Мотор Січ"

Повторного ареста контрольного пакета акций компании "Мотор Січ" добивалась Служба безопасности Украины. Там считают, что активы и производственные мощности компании могут переместить за пределы Украины – это приведет к ликвидации предприятия.

7 сентября 2017 года Шевченковский районный суд Киева арестовал 56% акций ПАО "Мотор Січ", которые находились на счетах пяти компаний, зарегистрированных на Виргинских островах и в Панаме
7 сентября 2017 года Шевченковский районный суд Киева арестовал 56% акций ПАО "Мотор Січ", которые находились на счетах пяти компаний, зарегистрированных на Виргинских островах и в Панаме
Фото: 1news.zp.ua

Шевченковский районный суд удовлетворил ходатайство Службы безопасности Украины и повторно наложил арест на 56% акций компании "Мотор Січ", которые принадлежат китайским инвесторам. Об этом говорится в решении суда от 20 апреля.

В ходатайстве СБУ говорилось, что с 2016 года неустановленные лица из числа нынешних и бывших должностных лиц и конечных бенефициарных владельцев компании, действуя по предварительному сговору "с целью ослабления государства путем разрушения указанного предприятия как объекта, имеющего важное народнохозяйственное и оборонное значение", провели ряд сделок по купле-продаже контрольного пакета акций в пользу иностранных компаний. Следствие считает, что активы и производственные мощности компании могут переместить за пределы Украины – это приведет к ее уничтожению.

Суд запретил отечественным депозитариям вносить в депозитарной системе любые изменения в отношении владельцев акций компании, тем самым фактически запретил все операции по продаже или передаче акций третьим лицам.

Служба безопасности Украины 23 апреля проводила следственные действия на заводе "Мотор Січ" в Запорожье в рамках расследования уголовного производства по статье Уголовного кодекса Украины "диверсия". В СБУ отметили, что обыски связаны с попытками иностранцев получить контрольный пакет акций предприятия.

Президент "Мотор Січ" Вячеслав Богуслаев назвал обыски СБУ частью плана по рейдерскому захвату предприятия.

7 сентября 2017 года Шевченковский районный суд Киева арестовал 851 994 акции ПАО "Мотор Січ", которые находились на счетах пяти компаний, зарегистрированных на Виргинских островах и в Панаме. Согласно определению суда, должностные лица ПАО "Мотор Січ" продали контрольный пакет акций иностранным компаниям, аффилированным с китайской фирмой Beijing Skyrizon.

21 июля 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что по поводу злоупотреблений в запорожском ПАО "Мотор Січ" открыто несколько уголовных производств. Летом в Запорожье сотрудники правоохранительных органов проводили обыски на заводе "Мотор Січ" и в офисах "Мотор Банка".

ПАО "Мотор Січ" – один из крупнейших мировых производителей двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. Продукция предприятия эксплуатируется более чем в 120 странах мира.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000