Суд перенес заседание по поводу возвращения имущества Савченко на 23 апреля

Сестра внефракционного нардепа Надежды Савченко Вера заявила, что судья Шевченковского районного суда Киева занят, поэтому ходатайство защиты нардепа о возвращении ее вещей, изъятых во время обыска, перенесли.

23 марта суд арестовал Савченко до 20 мая без права залога
23 марта суд арестовал Савченко до 20 мая без права залога
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Шевченковский районный суд Киева перенес на 23 апреля рассмотрение ходатайств защиты внефракционного нардепа Надежды Савченко о возврате имущества, изъятого во время обысков сотрудниками Службы безопасности Украины в ее квартире и офисе. Об этом заявила 16 апреля журналистам сестра нардепа Вера Савченко, ее брифинг транслировало агентство УНН в Facebook.

"Не состоялся суд, его перенесли на 23-е число, и причина – что судья занят… Много ходатайств", – заявила Вера Савченко.

По словам сестры нардепа, суд разрешил сотрудникам СБУ изымать боеприпасы и оружие, однако это не касалось личных вещей.

"Они изъяли печати, ноутбуки волонтеров и мой личный ноутбук. Это по старой накатанной схеме – если нужно рейдернуть предприятие, тогда изымают печати. Это единственное у меня объяснение... И сейчас я имею полное право их забрать, потому что суд не арестовал это имущество", – продолжила Вера Савченко.

Она подчеркнула, что незаконно изъятое имущество должно быть возвращено в течение 48 часов. "В течение 48 часов должен суд решить, можно ли его оставить под следствием, вернуть владельцу… Но следователь уже убежал ", – сказала сестра Надежды Савченко.



22 марта Верховная Рада лишила Савченко неприкосновенности и дала разрешение на ее задержание и арест. 23 марта суд арестовал нардепа до 20 мая без права залога. 

Савченко подозревают в подготовке террористического акта, сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя, подготовке к посягательству на жизнь государственных деятелей.  

Генеральный прокурор Юрий Луценко отмечал, что нардеп и глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан, которого арестовали до 6 мая, планировали "широкомасштабные террористические атаки" в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с главарем боевиков "ДНР" Александром Захарченко.

10 апреля в квартире Савченко прошли обыски. Мать депутата Мария Савченко заявила, что сотрудники СБУ искали гранатометы и гранаты, но ничего не нашли.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2018 12.01
13 апреля, 2018 16.57
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000