Столтенберг о "Северном потоке – 2": Этот вопрос решать не НАТО

НАТО занимается вопросом энергетической безопасности, так как понимает, что между вопросами энергетики и безопасности существует взаимосвязь, заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Столтенберг: Есть разные взгляды на газопровод "Северный поток 2", это хорошо известно
Столтенберг: Есть разные взгляды на газопровод "Северный поток – 2", это хорошо известно
Фото: EPA

Вопрос строительства газопровода "Северный поток – 2" не относится к тем, которые может решить НАТО, сказал генсек Альянса Йенс Столтенберг журналистам перед саммитом в Брюсселе. Его общение с представителями СМИ транслировалось на сайте Альянса.

"Есть разные взгляды на газопровод "Северный поток – 2", это хорошо известно. Этот вопрос решать не НАТО, это национальное решение, но НАТО занимается энергетической безопасностью, потому что мы понимаем, что существует взаимосвязь между вопросами энергетики и безопасности", – отметил он.

Столтенберг добавил, что в НАТО считают важной диверсификацию поставок энергоресурсов. Генсек подчеркнул, что нужно инвестировать в возобновляемые источники энергии.

"Но по вопросу "Северного потока" есть разные взгляды. НАТО не может решить этот вопрос. Это находится вне сферы деятельности НАТО", – сказал он.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который свяжет Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий называл газопровод новым гибридным оружием России против Запада.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания – пока нет.

Киев настаивает, что Россия должна сохранить транзит газа через территорию Украины после строительства "Северного потока – 2". По словам президента РФ Владимира Путина, поставки газа через Украину будут зависеть от экономической целесообразности.

По данным американского журнала Foreign Policy, США вскоре могут ввести санкции против пяти европейских компаний, задействованных в проекте "Северный поток – 2".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000