ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Состоялся саммит Украина – ЕС, начались учения "Си Бриз", Джонсон подал в отставку. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий понедельника, 9 июля.

Главное за понедельник
Главное за понедельник
Фото: ЕРА

Брюссельский саммит

Президент Совета Евросоюза Дональд Туск, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Петр Порошенко на 20-м саммите Украина – ЕС в Брюсселе подписали совместное заявление из 11 пунктов.

В частности, Европа призвала Украину не останавливать формирование антикоррупционных структур и продолжать экономические реформы.

Россия в заявлении названа государством-агрессором. Власти РФ должны взять на себя ответственность за крушение малайзийского самолета на Донбассе, отметил Туск.

Порошенко на совместной пресс-конференции по итогам саммита назвал "Северный поток – 2" экономически нецелесообразным проектом и сообщил, что убытки Украины от войны на Донбассе составили €100 млрд.

Проверки на Азове

Береговая охрана пограничной службы ФСБ РФ задержала семь торговых судов в акватории Азовского моря.

В Госпогранслужбе Украины назвали проверки судов формально законными, но подчеркнули, что РФ использует этот досмотр как элемент политического и экономического давления на Украину.

"Си Бриз – 2018"

В Одессе стартовали международные военные учения "Си Бриз – 2018". В них участвуют представители 19 стран. Силами морского, воздушного и наземного компонентов будут управлять с борта штабного корабля ВМС США Mount Whitney, который находится в Черном море.

Хотят расширить ЦИК

Ряд депутатов предлагают внести изменения в закон о Центральной избирательной комиссии Украины, чтобы увеличить численность этого органа, заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Он предположил, что до конца недели удастся вынести вопрос назначения новых членов Центризбиркома на голосование.

Без "Детского Евровидения"

В 2018 году Украина впервые в истории "Детского Евровидения" не будет в нем участвовать, заявили в ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины". Причиной названо недофинансирование вещательной компании.

Отставки в британском правительстве

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон подал в отставку. Также об уходе со своего поста заявил министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис.

Россия и "Новичок"

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что Россия виновна в смерти британки Дон Стерджесс, которая скончалась от отравления нервно-паралитическим агентом "Новичок" в Эймсбери.

Дерипаска выиграл суд у Рыбки

Суд в России обязал модель Анастасию Вашукевич (Настю Рыбку) и "секс-инструктора" Александра Кириллова (Алекса Лесли) выплатить российскому миллиардеру Олегу Дерипаске компенсацию морального ущерба в размере 500 тыс. руб. с каждого.

Спасение детей в Таиланде

Во второй день операции по спасению заблокированных в пещере 12 детей и их футбольного тренера дайверы вывели наружу еще четырех человек. Под землей остаются еще пятеро.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000